央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“邱义仁绣球” 蔡英文能否招架?

发布时间:2011年06月08日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于邱义仁出山这件事,已经吵了一段时间,绿营两派意见截然对立。《海峡导报》今日刊载署名文章指出, 如果蔡能接受邱义仁的 “公开出山”,就体现她对扁系在政治上的支持,接下来的全力辅选顺理成章;但如果蔡只是想在选战中 “有保留”地借助邱的力量,而并不愿让扁系重回台前,那说明蔡的“政治立场”有动摇。陈水扁的一番苦心,蔡英文领会了吗?

  全文摘编如下: 

  赞同的一方认为,曾连续两届为扁操盘的邱义仁,是民进党内迄今为止实力最强的选战操盘手,“割喉”战法至今让人谈之色变,有了他的出谋划策与经验辅助,蔡英文打赢2012的希望大增。 

  反对的一方则认为,邱义仁为扁殉葬形象尽毁,若是贸然加入蔡阵营,对蔡的形象无疑是个拖累。而且,邱的扁系色彩太重,会带给人“扁家军班师回朝”的浓厚意味,对于党内的派系整合也不见得是什么好事。 

  利弊一权衡,于是有人提出,邱义仁的“回锅”,可以采取“只献谋略不挂名”、“无声胜有声”的方式,即不要挂什么具体职务,但在幕后发挥关键性的作用。这样,一来可以避免邱义仁成为箭靶,二来也可最大程度发挥其运筹帷幄、合纵连横的军师作用。 

  按理说,这的确是一个妙招,但一经抛出,却意外受到扁系的反弹。一名扁系子弟兵公开说,如果邱义仁不愿挂名,只愿意偶尔为党献策,这样“名不符实”,对民进党帮助不大。 

  一定要总绾兵符、大权在握,甚至先确立一个政治名分,这样的“帮助”才有实效吗?细细分析,其实这还是陈水扁抛出的 “试探气球”,借此进一步了解蔡英文对扁的真实态度。如果蔡能接受邱义仁的 “公开出山”,就体现她对扁系在政治上的支持,接下来的全力辅选顺理成章;但如果蔡只是想在选战中 “有保留”地借助邱的力量,而并不愿让扁系重回台前,那说明蔡的“政治立场”有动摇,未来仍有待观察。 

  陈水扁的一番苦心,蔡英文领会了吗?又该如何回应呢?