央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体·焦点:“塑化剂风波”持续“发酵”

发布时间:2011年06月10日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53d2e357bc784a14ba86c3379d664541

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):持续了半个多月的塑化剂风波现在已经波及大陆、港澳以及所有进口台湾食品的地区,成为一场严重的食品安全危机。如何应对这场危机?塑化剂给人们带来哪些警示?

    新加坡《联合早报》 把好“原料入口”第一关

    大部分消费者一般都是根据外观、包装、味道等来判断产品优劣,但是作为最关键的原料部分,消费者除了看到外包装印刷的成分说明外,难以进行判断。原料问题作为消费者是难以获悉的,更大程度上靠企业的自律,而一些特别重视和讲究原料安全与健康的企业则成为很多理性消费者的首选目标。无论是营养保健品还是其他食品,品质优劣的首要因素还是看原料,只有原料是安全健康的,产品才有可能是安全的。

    《中国日报》 世卫:塑化剂不能立即危害人体

    世界卫生组织“全球预警暨因应组”发言人哈特尔表示,塑化剂虽有致癌风险有害生殖系统,但不至于立即危害人体。每个人接触塑化剂的途径不尽相同,但一般来说,食物的摄取为主要来源。人体对塑化剂的“每日可容忍摄取量”为每公斤0.025毫克。也就是说,若以体重60公斤的成年人为例,则人体对塑化剂的每日可容忍摄取量为1.5毫克。这种化合物并不至于对人体健康造成立即的危害,持续摄取才会导致生育方面的问题,以及对人体健康慢性的影响。

    中国新闻社 绿营在塑化剂事件中如此“搞鬼”

    台湾爆发的塑化剂风波涉及的企业与产品范围越来越大,负面影响越来越广,重创台湾食品安全形象,这是台湾继经济奇迹消失、民主奇迹变调之后又一个食品安全奇迹的崩坍。具有亲绿或“台独”背景的昱伸公司,在掺毒食品事件发生后,一向标榜维护台湾声誉与尊严的《自由时报》等绿媒顿时失声,反而纷纷将矛头对准马英九。绿营在应对这次事件时,采用双重标准,令人难以接受。在塑化剂事件发生、发展与监管过程中,绿营扮演了极不光彩的角色,负有不可推卸的责任,却未受到应有的责难与惩罚,确实值得思考。

    台湾 《工商时报》 塑化剂事件后台媒检讨社会道德缺失

    以塑化剂取代棕榈油,意在降低成本,然而这样做最终酿成大祸。为取得市场竞争优势,企业降低成本无可厚非,但降低成本本应着眼于管理及技术的提升,怎能为降低成本而不择手段,以损害消费者安全和健康为代价?这次塑化剂风波让我们看到这些不诚实的企业虽得利于一时,但图穷匕见,除了自毁商誉,也赔上了台湾的形象,影响之大,难以估计。现在应该做的是尽最大的努力找回商家的道德良心,只有这样台湾经济竞争力才有可能更上层楼。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 塑化剂
  • 发酵