央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

萨顶顶央视《天涯共此时》独白成高考题 称命题者是知音

发布时间:2011年06月08日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在刚刚结束的2011年高考中,湖南省语文卷的作文题所给的材料是"某知名歌手在接受中央电视台采访时,谈及自己过去和现在的变化,说到每次面对观众的第一句话,原来是说'大家好,我来了',现在是说'谢谢大家、你们来了'。"材料所引述的知名歌手是萨顶顶,材料出自CCTV4《天涯共此时》栏目4月26日播出的节目《萨顶顶 不一样的民族音乐》。今日记者就此事采访了萨顶顶,为大家披露萨顶顶当时的心境。
  视频回放:4月26日《天涯共此时--萨顶顶 不一样的民族音乐》

萨顶顶《天涯共此时》节目截图

  在接受采访时,萨顶顶对记者说,没想到在《天涯共此时》节目中的谈话内容能成为高考的作文命题。这句话体现了一个歌手对音乐的热爱和对观众的敬畏之情,蕴含着中国古典文化中感恩和分享的精神。对即将迈出人生重要一步的学子们来说,这是一个既亲切又让人感动的话题,给孩子们的是一生的思索。她称命题者是知音:"即使这句话不是我说的,我也觉得这个题目出得特别好,我也很感谢出这道题的老师,就像音乐一样,他听到了弦外之音,是真的知音。"

  萨顶顶说,"从'大家好,我来了'到'谢谢大家,你们来了',是从自我为中心观察世界到以世界为视角观察自我的转变,这是一种心态和价值观的转变。社会是一个群体也是一个个体,自我是一个个体又是一个群体,奉献的态度和顾全大局的付出才是当今时代所需要的。"萨顶顶还表示,将在弘扬中华传统文化中继续贡献自己的力量。

  据了解,《天涯共此时》节目在去年12月配合中文国际频道改版,对节目进行了优化提升,优化后的节目主要讲述中华文化在两岸的传承,倡导中华民族传统的价值观,已先后邀请了宋祖英、李玉刚、萨顶顶、刀郎、迪克牛仔、张震岳等一批两岸音乐人到演播室进行深度访谈,收视率一直稳步上升,截止到5月26日,收视率比去年同期提升0.04个百分点,收视率目标值完成150.8%。

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 萨顶顶
  • 天涯共此时
  • 高考作文
  • 知音