央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国国土划分为“四类主体功能区”

发布时间:2011年06月08日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d1aa2f8d66a4feea9fa9f554a6348b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2010年底,《全国主体功能区规划》正式发布,这是新中国成立以来第一部全国性国土空间开发规划。在今天的国务院新闻办公室发布会上,国家发展和改革委副主任徐宪平说实施主体功能区战略将构建中国高效、协调、可持续的国土空间开发格局。

    按照新的开发理念,中国960万平方公里的的国土被划分为“四类主体功能区”,分别是优化开发区域,包括环渤海、长三角和珠三角3个区域;重点开发区域,包括冀中南地区、太原城市群(呼包鄂榆地区 哈长地区)等18个区域;限制开发区域,主要包括东北平原主产区、黄淮海平原主产区、长江流域主产区等七大优势农产品主要产区及23个产业带;禁止开发区域包括国家级自然保护区、世界文化自然遗产、国家级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园等。

    同时《规划》还提出构建城市化地区、农业地区和生态地区“三大格局”。主体功能区战略与之前提出的区域发展总体战略,“两大战略”相辅相成,共同构成了我国国土空间开发完整的战略格局。

    徐宪平说,实施主体功能区战略是中国国土空间开发思路、发展模式的重大转变,是国家区域调控理念和方式的重大创新。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 国土
  • 主体
  • 功能