央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][奇迹5·12]三年重建:文化新思路

发布时间:2011年05月12日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b0f3250c377145db200bd8ae9214107e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    中国网络电视台消息(新闻联播):三年来,四川灾区在重建过程中,找到了传承民族文化和原生态文化的新思路,在建设全新硬件设施的同时,让文化重建工程接上了地气,更让老百姓从中得到了实惠。

    三年后的今天,当我们走进被称为“云朵上的山寨”——北川石椅羌寨时,这里的羌族姑娘小伙子们,以全套的礼仪流程迎接着远方来的客人。而三年前5.12大地震,给羌族地区、羌族文化都带来了毁灭性的破坏。在今天的石椅羌寨里这套迎客礼仪就是羌族文化传人母广元,专门设计的。这些传承羌族文化的项目都得益于灾后重建时组建的石椅羌寨羌俗旅游公司,公司还专门聘请了职业经理人何飞,他的责任就是将羌寨的羌文化变成旅游产品,统一管理经营推广出去。

    石椅羌寨总经理 何飞:(统一管理)避免杀价,不存在恶性竞争。

    来到羌寨的客人白天可以品山珍、听羌族故事,晚上在羌寨的篝火旁饮美酒、跳古老的莎朗舞。

    游客 桑璟:看到这些姑娘小伙子,重新绽放的笑容,包括新的生命和新的家庭让我很感动。

    依托自身厚重的历史文化积淀,结合灾后重建打造出一批历史文化古镇、古村寨,成为了四川灾后重建中的一大亮点。而每一个古镇古寨都有着各自的特色。

    本台记者 邵莉:有着巴蜀第一县之称的昭化古镇,在震前,这里的风貌和其他普通村镇没有太大区别,唯一不同的是这里还保留着三座明代不完整的城门洞。在震后,经过整体重建,昭化古镇先后获得了国家历史文化名镇一系列的荣誉称号。

    这是广元昭化古镇重建前后的对比照片。目前的昭化古镇,是依托三国文化按明清时期风貌复原修建的。2009年4月,古城修复工程刚刚结束,旅游马上就热起来了。在古镇内新开了一家饭店的李老三更是深有体会。

    村民李老三:遇到节假日根本坐不下,现在一年赚个四、五十万,五、六十万。

    重建过程中,一些地区还将文化元素变成了产品,并向产业链方向打造。位于绵竹的年画村,每年创造上百万的销售额。而年画的各种衍生新产品也满足了不同的市场需求。

    年画经营商户 贾君:它即实用又美观,它的附加值可能翻很多倍了。

    同时羌族特有的羌绣,与时尚元素相结合,极大地提高了羌绣的附加值,如今在四川从事羌绣产业的人员已达到两万多人。

    截至今年3月底,四川省2900多个灾后文化恢复重建项目近90%已竣工。随着地震遗址纪念地和陈列馆、非物质文化遗产陈列中心、传习所、藏羌旅游示范园区和示范基地的建成,为四川文化重建提供了有力的物质支撑。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲