央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]上海重庆房产税试点过百日 上海2306套应征税房只有20笔完成缴税

发布时间:2011年05月11日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57fc69f4d1de4fa2bddd1e0ecdb7debb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):上海重庆两地的房产税试点已过100天,但根据两地税务部门统计情况来看,截至目前,房产税征收情况与预期相去甚远。

  据统计,截至4月底,经上海市税务机关认定的应征税住房是2306套。而从3月份上海第一笔个人缴纳的住房房产税算起,目前只有约20笔应征房产税已经缴纳。业内人士按每笔房产税5万元算,总数为1百万元。这一数字被部分媒体称为“还不够在上海买一套房”。

  而重庆市在前3个月共征收房产税79万元。而此前有预期认为试点之后,重庆将收到1.5亿元的税款,而上海则可能达到12个亿。

  对于为什么房产税收入如此少,有关方面负责人做出了说明。

  与上海市有所不同,重庆规定的房产税上缴期是10月1日到10月31日。目前尚未到达缴税的截止日期,这是上海和重庆两地房产税试点入库税金比较少的直接原因。

  针对人们对房产税征收效果的质疑,财政部财政科学研究所所长贾康表示,房产税对房价上升的对冲作用可以肯定。

  此外,贾康还说房产税经过试点以后,将逐步扩大范围,最终实现基本覆盖,但还没有具体时间表。

编辑:张冀文