央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中美经济对话第一天:开诚布公 深入交流

发布时间:2011年05月10日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 230ecdc5baf749a6add18a5de21e1cc9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):作为第三轮中美战略经济对话的一个重要组成部分,中美经济对话当地时间9号在华盛顿举行。会后,商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川先后举行新闻发布会,介绍了当日对话的主要内容。

  在新闻发布会上,陈德铭说,中美双方经济对话的第一轮讨论主要涉及两国的经贸发展问题。他同时呼吁美国放宽对华出口限制,并为中国企业赴美投资创造良好的环境。

  陈德铭指出,美国限制高技术产品出口的作法使美国在中国市场失去很多机会,这对美国企业是不公平的。中方认为,美国长期以来对2000多种中国产品实施许可证管理也是不公平的。

  陈德铭还表示,中国企业到海外投资,增加了当地就业,促进了经济增长,对美国的投资也受到美国各州、市政府和民众的普遍欢迎。但是总体来讲,中国到美国的海外投资非常少,去年中国的非金融类海外投资达到590亿美元,而到美国的投资只占2.4%。与此同时,中国的一些企业还向中国政府反映,美国外国投资委员会对企业的安全审查不公开、不透明,所以希望美国能够公正地对待中国企业赴美投资,包括中国的国有企业。在这个问题上,美国官员在会谈中都表示美国欢迎中国企业赴美投资。

  陈德铭介绍说,中美双方还讨论了双方在清洁能源等新经济领域以及在多哈回合谈判等多边领域加强合作等问题。

  中国人民银行行长周小川在随后的发布会上透露,今天的一个重要议题是金融改革和金融监管。中美双方交流了对金融市场形势的初步看法,同时还讨论了监管改革的进展,双方表示支持在20国集团框架下已经形成的一些共识,包括国际金融组织改革。

  陈部长在发布会上表示,双方的对话与交流是坦诚和热烈的。虽然在短短两天的对话中,很多重要问题难以一下就达成一致,但可以肯定地是,双方的共同点大于分歧,合作依然是主流。央视记者美国华盛顿报道。

编辑:张冀文