央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]第三轮中美战略与经济对话开启

发布时间:2011年05月10日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7a08d06652a4224be329e31afeb36f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间9日上午,为期两天的第三轮中美战略与经济对话在美国华盛顿正式举行。中国国家主席胡锦涛特别代表,国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国和财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持。

  据了解,中美双方分别有20多个部门的近30位负责人参加对话。其间,奥巴马将会见中方两位特别代表,双方将举行联合开幕式、企业家午餐会等活动。

  在本轮战略对话中,双方将就建设中美合作伙伴关系,增进战略互信,妥善处理敏感问题,中美在亚太地区合作和两国在国际地区问题及全球性问题上的协调合作等议题开展深入讨论。对话期间,双方还将首次举行战略安全对话。

  经中美双方商定,本次经济对话的主题为“建设全面互利的中美经济伙伴关系”。围绕这一主题,双方将讨论以下议题:一是促进贸易与投资合作,包括推进新兴产业领域的贸易与投资合作等;二是完善金融系统和加强金融监管,主要包括金融业改革,跨境金融监管合作;三是推进结构调整和发展方式转变;四是促进经济强劲、可持续、平衡增长,主要包括全球宏观经济形势与挑战,将涉及欧洲主权债务危机、中东北非形势对地区和世界经济影响、日本特大自然灾害等议题。

  编辑:张洋