央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王岐山:充分利用对话增进中美战略互信

发布时间:2011年05月10日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f18a7146f254cfdb0901ba0f642d391

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间9号上午,第三轮中美战略与经济对话在美国华盛顿开幕。共同主持对话的中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国,美国总统奥巴马特别代表美国国务卿希拉里·克林顿、财政部长盖特纳分别致辞。美国副总统拜登到会发表讲话。

  王岐山在致辞时表示,胡锦涛主席十分关心第三轮中美战略与经济对话,希望中美双方充分利用本轮对话,就两国如何进一步增进战略互信、深化务实合作深入交换意见,落实好两国元首达成的共识,共同推进相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

  王岐山表示,目前中美两国的经济社会发展面临着共同的挑战和合作的机遇,双方要更加注重发挥中美战略与经济对话的作用,坚持“全局性、长期性、战略性”的定位,切实推动中美经济关系健康发展,全面深化经贸、投资、金融、基础设施等各领域的合作,推动两国乃至全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  戴秉国在致辞时表示,胡锦涛主席同奥巴马总统今年1月在华盛顿会晤,为中美关系未来发展指明了方向。只要双方毫不动摇地坚持两国元首确定的大方向,下定决心,排除万难,就一定能开创出崭新的相互尊重、和谐相处、合作共赢的大国关系之路。

  拜登在讲话中表示,奥巴马总统致力于发展美中建设性合作关系,两国应加强互信,扩大共识,克服分歧,推进两国共同利益,全面推进在经贸、投资、清洁能源、青年交流、旅游等领域的合作,共同推动世界经济复苏、防止核扩散、应对气候变化。

  希拉里在致辞时表示,本轮对话旨在加深双方了解和信任,特别是了解对方的战略意图和双方共同利益,避免误解和误判。

  盖特纳表示,目前美中各自进行的改革不仅不冲突,还可以相互帮助,美中开展合作对全球经济健康和稳定至关重要,美中应共同应对挑战。

编辑:张冀文