央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京查获“醉驾入刑”第一人 将面临1至6个月拘役

发布时间:2011年05月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

25岁的内蒙古司机李俊杰成为“醉驾入刑”后北京醉驾被刑事处罚第一人。

  京报网讯(记者侯莎莎 通讯员江静)每百毫升血液中酒精含量达到159.6毫克!昨天凌晨,25岁的内蒙古司机李俊杰因为醉酒驾车,在北京市区朝阳门桥被交警夜查小分队查获。他因此成为“醉驾入刑”后北京市因醉酒驾车被刑事处罚的第一人。

  昨天零时44分,东城交通支队夜查小分队专职民警在朝阳门桥上执行夜查酒驾任务。交警刚刚码放好交通标志,一辆外地牌照的黑色奔驰吉普车就从东向西开了过来。交警立即示意奔驰车司机接受检查,“他轻轻一吹,呼气式酒精检测仪上显示的数字就达到了醉酒驾车的标准。”

  随后,奔驰车司机李俊杰被带回交通支队接受专业医疗机构抽血。凌晨3时40分,经过专业机构鉴定,李俊杰每百毫升血液中酒精含量高达159.6毫克,已超过醉酒驾车标准近一倍。

  凌晨4时许,当记者来到东城交通支队讯问室时,仍可闻到李俊杰身上浓重的酒气。李俊杰称,他是来北京看望弟弟的,当晚喝了几瓶啤酒。“不知道北京查得这么严,我知道错了。”李俊杰对民警说。

  据市交管局负责人介绍,按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,5月1日起,醉酒驾车的司机将被处以罚款、拘役一至六个月、吊销驾照并且五年内不得重新取得的处罚。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,三天后,交管部门将依法对李俊杰做出吊销机动车驾驶证的处理。同时,因李俊杰涉嫌危险驾驶罪,已被北京警方依法刑事拘留,日后将由检察机关起诉、法院判决对其的具体刑事处罚。

  从5月1日起,北京交管部门派出专职执法小分队,并充分利用移动执法巡逻车、电视监控拍摄等科技手段配合路面执法,24小时不间断查处酒后驾车行为。

  新闻链接

  北京开出首张酒驾高限处罚单

  本报讯(记者高健 通讯员刘南君)昨天是新道路交通安全法正式实施的第一天。零时15分,大兴警方开出了本市第一张酒后驾车罚单。

  零时,警方组织开展打击酒后驾车的专项整治行动。仅过了15分钟,执勤民警在大兴区清源路拦住一辆由西向东行驶的车号为京N7××××的红色马自达轿车,并对驾驶员进行酒精检测,发现驾驶员刘某血液酒精含量为30mg/100ml,属于酒后驾车。

  民警按照新道路交通安全法规定,对刘某做出高限处罚决定:暂扣机动车驾驶证6个月、罚款1000元、记12分。

  而之前旧的道路交通安全法规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款。