央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴邦国:在“2011’经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的致辞

发布时间:2011年04月27日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011"五一"国际劳动节

  新华网北京4月27日电

  在“2011’经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的致辞

  中国全国人大常委会委员长 吴邦国

  (2011年4月27日,北京)

  尊敬的各国工会朋友们,

  女士们,先生们:

  这是我第三次同出席经济全球化与工会国际论坛的朋友们见面,记得2006年12月和2009年2月,也是在北京人民大会堂,我与出席论坛的各国朋友进行了愉快交流,今天再次同各位新老朋友见面,感到十分高兴。首先,我代表中国政府和人民对2011年论坛的成功召开表示热烈祝贺!向与会的各国工会朋友表示热烈欢迎和诚挚谢意!

  经济全球化与工会国际论坛成立7年来,在各方的支持和参与下,得到了长足发展,论坛规模不断扩大,交流议题日益广泛,国际影响逐步增强,已成为各国工会加强合作、平等交流的重要平台,对促进各国经济社会发展、维护劳动者合法权益、推动国际工运健康发展发挥着重要的作用。我们相信,经过有关各方的共同努力,论坛一定能够办得越来越好。

  女士们、先生们,

  加快转变经济发展方式,是当今世界各国面临的重大课题,国际金融危机、气候变化等全球性挑战,使这一课题变得更加迫切。本次论坛以“转变经济发展方式与提高劳动者素质”和“体面劳动与社会保障”为主题,为各国推进经济发展方式转变、实现经济社会全面协调可持续发展提供了重要的交流平台。作为世界上最大的发展中国家,我们提出了科学发展观的重大战略思想,把转变经济发展方式作为“十二五”规划的主线,着力调整经济结构,着力推进科技进步和创新,着力深化改革开放,着力加强资源节约和环境保护,着力保障和改善民生,努力实现全面协调可持续发展。我们从中国的实践认识到,转变经济发展方式是一场深刻变革,与广大劳动者密切相关。这当中,很重要的有这样三点。