央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全总关注当前劳动领域热点问题综述

发布时间:2011年04月27日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011"五一"国际劳动节

  让劳动者体面劳动有尊严生活——全总关注当前劳动领域热点问题综述

  新华网北京4月27日电(记者 齐中熙、王敏)劳动者是社会财富的创造者,是国家的主人。让劳动者体面劳动有尊严生活,是国家和社会的责任。“五一”国际劳动节来临之际,全总有关负责人就工资正常增长机制、职工权益保障、劳动者工作环境、企业民主管理和困难职工帮扶等当前职工热点问题作出回应。

  建立职工工资正常增长机制

  工资收入是劳动者的主要收入来源,也是他们的生活保障。建立正常的工资增长机制,才能真正让职工工资购买力随着经济增长而增长,不断改善职工生活。然而,一些地方、企业长期以来工资增长缓慢,造成职工实际生活水平下降。

  “工资收入是职工权益的核心,能否获取合理劳动报酬,是影响劳动关系的关键因素。”中华全国总工会副主席张鸣起表示。

  今年的《政府工作报告》强调指出,要着力提高城乡低收入群众的基本收入。稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。建立健全职工工资正常增长机制,严格执行最低工资制度。

  建立职工工资正常增长机制,也是调节收入分配的重要手段,国家高度重视。

  据悉,“十一五”期间,全国普遍建立了最低工资标准正常调整机制,5年间各地平均调整标准3.2次,每次平均调增幅度为12.9%。

  下一步,在以提高企业普通职工工资水平为核心,进一步深化企业工资分配制度改革中,还将适时适度调整最低工资标准,积极稳妥推进工资集体协商工作。

  “从2011年开始,全国总工会计划用三年时间,依法在建立工会的企业中普遍开展以工资集体协商为核心的企业集体协商制度,旨在推动企业工资分配机制,职工工资支付保障工作,更有效地保护职工权益。”张鸣起表示。