央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西汉家族墓封门再启 墓主人可能是张安世的儿媳

发布时间:2011年04月08日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 赵争耀)记者从省考古研究院获悉,今天西汉列侯张安世家族墓第十三座墓葬的封门将开启,地下长眠2000多年的墓主人到底会是显赫的张安世家族中的哪一位即将揭晓。目前,考古人员正在对墓室的环境进行监测,了解2000多年来墓室环境存在的物理状态。

  据介绍,凤栖原西汉张安世家族墓地的考古发掘工作,从2008年8月至今,已历三载,收获丰硕、成绩显著。所发掘的墓地面积约4万平方米,规模大、规格高,主从分明、序列整齐,时代自西汉中晚期延续至王莽时期。墓地核心区域是一平面略呈方形的墓园,由1座甲字形大墓、1座中型的夫人墓、6座从葬坑、高规格祠堂建筑(基址)以及4条兆沟构成。墓园周围陪葬十几座中、小型墓,与墓园一起构成凤栖原西汉家族墓地。截至目前,发掘清理各类遗迹共20余处,包括以墓园为核心的墓葬、从葬坑、祠堂、壕沟、道路、排水道等。出土各类器物3000余件(套),有金银饰件、青铜器、铁器(武器)、原始瓷器、陶器、陶武士俑、玉器、封泥、印玺以及漆、木、织物、皮革等。

  此次发掘的编号为M1的墓葬属于张安世墓园的陪葬墓之一,也就是张安世某一后代的夫人墓葬。“墓主人应该是张家的儿媳。”省考古研究院副院长张仲立称,据史书记载,张安世有三个儿子,其中小儿子过继给了兄长,另外两个儿子生活在他身边,张安世的二儿子张延寿被皇帝封侯。根据两座古墓的特殊位置,M1古墓的主人很可能为二儿子张延寿的夫人。由于种种偶然的原因,该墓葬是十四座墓葬中唯一可能没有被盗的墓葬,其随葬品可能保留着放置时的状态。如果此墓没被盗,将会对列侯级别的葬制礼仪的研究提供重要信息。