央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民政部:我国惠民殡葬政策覆盖人口已达4.73亿

发布时间:2011年04月02日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:民政部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,民政部对全国实施惠民殡葬政策情况进行了汇总梳理。截至目前,全国出台惠民殡葬政策的地区已达11个省、99个地级市和407县,覆盖人口总数已达4.73亿,每年投入资金总量为7.91亿元。

  一、出台惠民政策的地区总量增幅大。2010年4月至2011年3月底全国实施惠民殡葬政策的地区新增了354个,包括5个省(区、市)、62个地级市、287个县(市、区),另外还有北京、江西等2省(市)在原有惠民殡葬政策的基础上又增加了新的惠民政策项目。比2010年4月之前的6个省(区、市)、37个地级市、120个县(市、区)分别增长了83%、168%和239%。

  二、东中部地区数量明显高于西部地区。新出台惠民殡葬政策的东部地区为142个,占新增总量的40%;中部地区为156个,占44%;西部地区为58个,占16%。新出台惠民政策数量较多的省份依次为浙江(62个)、河北(35个)、黑龙江(26个)、山东(25个)、河南(23个)、湖南(20个)、湖北(20个)、广东(16个)、福建(14个)、江西(14个)、贵州(13个)、四川(12个)、云南(11个)。

图1:2010年与2011年惠民政策出台地区分布

  三、受益人群多数为困难群众。新出台的惠民殡葬政策主要包括:对城乡困难群众免除基本殡葬费用,对户籍居民或农村居民减免或补贴基本殡葬费用,对公益生态节地葬法实行补贴等。其中,对城乡困难群众减免基本殡葬费用的地区为209个,占新增总量的59%,对农村居民减免费用的地区为42个,占12%,对户籍居民实行减免的地区为81个,占22.7%,对流动人口、无名遗体等进行减免的地区为24个,占6.3%。

图2:2010年与2011年惠民政策收益人群比较

  四、基本殡葬服务费用减免是重点。惠民殡葬政策集中在基本服务费用减免,即遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存费用减免。同时包括遗体接运、存放和火化三项费用减免的地区有157个,占新出台惠民政策地区的44.1%;同时包括遗体接运和遗体火化两项费用减免的地区194个,占新出台惠民政策地区的54.5%。

图3:2011年新惠民政策主要内容

  五、出台惠民政策与地方领导的重视程度和地方财力正相关。目前出台惠民殡葬政策的东部地区为190个,中部为212个,西部为115个,说明惠民殡葬政策引起了各地普遍重视,特别是地方党政领导高度重视和民政部门积极推动功不可没。另一方面,东部和中部地区出台政策的比例明显高于西部地区,且增幅快、覆盖面广,也反映出惠民政策的出台与地方财力正相关。

  六、惠民政策有力地推动了殡葬改革。地方出台的惠民殡葬政策,大多数面向困难群众,或以此为起点逐步扩展至农村居民或全体居民的补贴政策,实现了“低标准、广覆盖、可持续”的目标,有力地推动了广大群众主动参与殡葬改革的自觉性。