央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民政部:我国已有11个省份相继出台惠民殡葬政策

发布时间:2011年04月02日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月2日电(记者卫敏丽)记者2日从民政部获悉,民政部近日对全国实施惠民殡葬政策情况进行了汇总梳理。截至目前,全国已有11个省份相继出台惠民殡葬政策,覆盖人口总数已达4.73亿,每年投入资金总量为7.91亿元。

  汇总结果显示,2010年4月至2011年3月底,全国实施惠民殡葬政策的地区新增了354个,包括5个省(区、市)、62个地级市、287个县(市、区)。此外,北京、江西在原有惠民殡葬政策的基础上又增加了新的惠民政策项目。总体上,出台惠民政策的地区总量增幅大,东中部地区数量明显高于西部地区。

  据介绍,新出台的惠民殡葬政策主要包括:对城乡困难群众免除基本殡葬费用,对户籍居民或农村居民减免或补贴基本殡葬费用,对公益生态节地葬法实行补贴等。

  民政部有关负责人表示,地方出台的惠民殡葬政策大多数面向困难群众,或以此为起点逐步扩展至农村居民或全体居民的补贴政策,实现了“低标准、广覆盖、可持续”的目标,有力地推动了广大群众主动参与殡葬改革的自觉性。