央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

知识产权犯罪呈现五个特点 犯罪继续高发趋国际化

发布时间:2011年03月13日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

公安部经济犯罪侦察局局长孟庆丰

    中国网络电视台消息:3月13日上午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“加强知识产权保护”的记者会。国家工商总局副局长付双建,国家质检总局副局长刘平均,新闻出版总署副署长、国家版权局局长阎晓宏,公安部经济犯罪侦察局局长孟庆丰,商务部条法司司长李成钢,国家知识产权局副局长贺化出席记者会接受媒体采访。

    有记者问,材料里讲到了公安机关的“亮剑”行动,但有点疑问,其中讲到了八种犯罪活动,比如说印刷复制盗版出版物、盗版光盘、假冒商标等等,过去公安机关也在做这个事情。这次这个行动到底有什么不一样的地方?特别想知道在打击网络犯罪和涉及民生犯罪方面公安机关有什么特别的成就?

    公安部经济犯罪侦察局局长孟庆丰说,随着知识产权形势发展的变化,知识产权犯罪目前大概呈现出以下几个特点:一是犯罪继续高发;二是侵害领域广泛,特别是在网络上都有新的发展;三是地域的扩散,包括在中西部都发生了严重侵害民生的知识产权犯罪案件;四是犯罪的隐蔽和创新;五是犯罪的国际化。

    国务院专项行动定的时间是半年,所以我们要集中打击某几类犯罪,是我们采取的一种有效的策略。从目前情况来看,这位记者朋友提出在打击网络犯罪和打击民生类犯罪方面我们都取得了比较好的成果,我可以给你介绍这样一个数据,目前“亮剑”行动已经破获的案件是5442起,其中涉及到网上侵权的案件达到了183起,这个数量并不大,但还要注意,我们“亮剑”行动以来破获案件涉案价值是45亿,网上侵权案件就占了5亿,超过了10%,可以说对网上侵权以及打击盗版、利用网络进行知识产权犯罪,公安机关打准了某些要害。

    民生类的案件,包括假食品、假药品、假农资,包括假种子、假化肥、假农药等等,这直接涉及人民群众的生命健康安全,直接危害国家的战略安全、粮食安全、农业安全,所以公安机关进行了严厉的打击。目前为止已经破获直接关系到民生类的案件1420多起,也占了相当大的比例,我们相信我们的“亮剑”行动在大家的支援下会取得更好的成果。