央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈志列:加大力度打击侵犯自主知识产权和山寨现象

发布时间:2011年03月09日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月9日下午16时30分,全国政协十一届四次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行“政协委员谈科技自主创新”记者会。全国政协委员马大龙、邬贺铨、尹卓、陈志列、徐冠巨、郭为出席并回答记者的提问。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    中国质量报记者:我的问题请问陈志列委员,在深圳的华强和北京的中关村,每一种新的电子产品出来之后,马上就有山寨的产品出来,您怎么看山寨现象?您的特种计算机有没有碰到类似的模仿和抄袭的现象?

    陈志列:我们有遇到过,每年都在碰到,只要你是名牌,你是行业领先的,你的产品有相当利润的话,就有被山寨挤占的可能。山寨这种现象不能完全规划为侵犯自主知识产权。我们不妨把两种一起说了,侵犯自主知识产权和山寨现象应当加大打击力度。

    我今年的提案是希望相关法律部门来介入和加大执行。说穿了,相关法律部门是可以“抓人”的。如果对这样打击能够提升到“抓人”的程度,甚至是一些刑事责任的话,一定对中国企业界,尤其那些愿意把大把的钱和时间投入研发的这些企业,是一个莫大的鼓励。我甚至可以说,抓一个人都有可能导致中国企业自发的对研发的投入多一百个亿。谢谢你。