央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家预防腐败局副局长崔海容:体育领域拟建立制度反腐

发布时间:2011年03月13日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

  本报讯 (记者孙永军)昨天,在全国政协体育界别讨论会上,多名委员提议要对体育界假赌黑进行立法。列席会议的国家预防腐败局副局长崔海容称这个提议非常好,并表示:“回去组织研究在体育制度上出台一些细化规定。”崔海容还认为:“体育领域腐败问题相比其他领域可能还要好一些。”

  体育界全国政协委员、教科文卫体委员会副主任、原北京奥组委执行副主席蒋效愚即表示:“目前,体育界存在假球、黑球、黑哨、虚假年龄、黑裁判等问题,但我们对这些行为缺乏更为细化的处罚制度。我们希望有关的立法、法律部门,可以来研究、完善这方面的立法,建立一个像反兴奋剂条例一样的体育法规,明确对假赌黑的具体处罚原则,让体育界有法可依、有章可循。”

  此前,包括足坛出现的假赌黑问题,体育部门对于处罚、调查一直无法可依,缺乏办法。全国政协委员、原国家体育总局人事司司长史康成还指出:“譬如出现兴奋剂的球员,我们只有一个技术处罚,停赛1年。但对那些背后指使运动员使用兴奋剂的国家行政人员,要采取行政处罚。”

  对此,崔海容表示:“竞技体育最需要的就是保证公平、公正,但我们现在最缺少的就是制度。足球方面的假球黑球问题,此前也是有调查的,反赌扫黑行动也是有助于提高我们的足球发展水平的。我们回去会对此进行研究,争取在制度上出台一些细化的规定。”另外,对于被批捕的原足协官员南勇等人的腐败情况,崔海容表示他不知情,但体育领域与其他领域的腐败问题相比有特殊性,相比而言,体育领域的腐败问题比其他领域可能还要好一些。