央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会前瞻:中国民众期望“两会”继续推进反腐败

发布时间:2011年02月23日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  3月初,十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议将在北京开幕。部分中国主流媒体在“两会”前夕发起的民意调查显示,“反腐倡廉”依然是网民最为关注的两会热点问题之一。

  超过5万名网民在新华网论坛里表示了对“反腐倡廉”的关注,这也是“反腐”连续数年成为民众最关注的两会“热词”之一。人民网发起的调查显示,反腐倡廉是继“社会保障”、“司法公正”和“个人收入”之后最受民众关注的话题。

  网友纷纷对即将召开的“两会”寄予期望,希望参会的人大代表和政协委员能够说出人民的心声,多管齐下,解决包括“腐败”在内的一系列社会问题。

  一位来自江西的网友在新华网开设的“2011两会征集:我向总理说愿望”论坛中写道:“希望中央要有广度有深度有力度地进行反腐斗争,使党内风正气清,使社会公正气顺,使人民心正气爽。”

  人们普遍认为,腐败在一些地方蔓延,妨碍着经济发展,影响社会稳定,破坏群众和干部的关系。“十二五”(2011-2015年)期间的经济社会发展目标能否达到,反腐倡廉是一个十分重要的课题。

  “腐败通过渗透到社会领域的多个方面而对老百姓的工作生活产生影响。‘两会’是一个反映民意的平台,民众希望借助这个开放的平台推动反腐败,解决他们普遍关注的问题。”清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心主任任建明说。

  刚刚过去的2010年,包括原浙江省人大常委会副主任张家盟和原国家药监局副局长张敬礼在内的4名省部级高官涉嫌严重违纪被免职或接受组织调查,有11名省部级腐败高官获判无期徒刑以上重刑。