央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部:解决好农产品质量安全过程或不是一两年

发布时间:2011年03月12日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:3月12日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人陈萌山就“十一五”农业发展成就和“十二五”农业发展规划回答中外记者的提问。

  有记者问,“毒奶粉”事件,包括之前的“皮革奶”的报道见诸于报端,对内地消费者的信心打击非常大。我们在一些采访中甚至有港澳地区被采访对象向我们反映说,港澳地区的奶粉都被内地的游客买光了,他们没有地方去买奶粉。我现在想请问的是,现在市场上流通的这些奶制品到底能不能让我们放心地购买?我们的消费者应不应该采取一种对他们很放心的态度?

  危朝安说,农产品质量安全问题大家都非常关注,有这样几个情况,我可以说一下:第一,农产品质量安全方面的工作,这些年进步是比较大的,现在市场上的农产品质量总体上是安全的。第二,农产品质量安全的隐患依然存在,个案仍然时有发生。第三,要解决好农产品的质量安全问题、食品安全问题,确保质量安全,需要一个过程,这个过程可能不是一年两年,我们将继续努力,全力抓好。

  我们农业生产讲十个字五句话:高产、优质、高效、生态、安全。我们一定会把农产品质量安全摆在头等重要的位置来抓。刚才讲的“两个努力确保”,其中一个就是努力确保不发生重大农产品质量安全事件。

  讲到奶粉,去年进口比较多,但进口都是大包装的奶粉,已经占到市场上消费量相当大的比重,而且去年增幅比较快。由于2008年婴幼儿奶粉事件,我们消费者对国产奶粉的信心受到了很大影响,我们不能不看到这个问题。恢复国产鲜奶、奶制品包括奶粉在国内市场上的地位,既需要我们坚持不懈地抓好奶业生产,同时也需要一个过程,消费者的信心才能得以恢复。

  至于讲到“皮革奶”,这可能是个别的媒体误报,唯一发现有关联的是2009年发现浙江金华一个乳酸饮料里添加了皮革水解蛋白,但是农业部这些年来一直把这个作为一个检测指标,看看我们的牛奶里有没有添加,每年都在查,这是一个例行检测,包括三聚氰胺在内。

  这几年下来,三聚氰胺限量值检测合格率百分之百,就是没有三聚氰胺的添加。第二,没有发现所谓的“皮革奶”,牛奶里没有添加皮革水解蛋白。我想我们的国产奶质量是可以放心的。