央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冯骥才委员:要大力发展文化产业 但不能将文化产业化

发布时间:2011年03月11日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  昨日,全国政协常委、中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席冯骥才(右)在答记者提问。

  文化发展

  如果人文知识分子的声音强硬的话,我们就不会出现660个城市都“千城一面”文化的悲剧,我觉得世界上没有一个国家能够在很短的时间把自己几百个千姿百态的城市都变成一个模样。——全国政协常委冯骥才谈文化产业

  本报讯 (记者王荟)“‘文化产业化’是个贬义词,如果哪个地方说,我们这儿文化产业化了,那个地方的文化一定会出问题。”在昨天举行的“政协委员谈文化建设”记者会上,全国政协常委、中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席冯骥才说,要大力发展文化产业,但不能将文化产业化。

  冯骥才说,由国家的文化自觉转为全民的文化自觉,现在社会有两个思潮性障碍:一个障碍就是文化的政绩化,还有一个是文化的产业化。“文化必须进入官员的政绩他才重视,否则他就没有兴趣”。

  文化产业需要科学的发展,“现在出现另外一个词,我觉得非常荒谬,就是文化产业化”。

  “有些文化是不能产业化的,因为文化是精神性的,精神性的东西就没法产业化。现在经常说‘打造’,只有产业才能打造,文化怎么能打造呢?你说唐诗能打造吗?你说爱情能打造吗?我说我和我老婆用5年的时间打造一个爱情?怎么能打造呢?”冯骥才说,文化要承担的责任就是使人们精神幸福,就是让人们充分享受一种文化。

  冯骥才认为,一旦产业化了就必须按照商业规律来操作,它必须追求商业目的,就是利益最大化,反过来一定会伤害文化的追求,甚至伤害了文化的原则。