央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冯骥才委员:发展“文化产业” 拒绝“文化产业化”

发布时间:2011年03月10日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月10日电(记者任沁沁 史竞男)全国政协常委、中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席冯骥才10日表示,“文化产业”是国家文化领域的关键词,要大力发展文化产业。但“文化产业化”追求利益最大化,伤害了文化的原则。

  冯骥才在当天举行的全国政协十一届四次会议记者会上指出,“文化产业”是一个名词,有确定、特定的内涵,有特定的标准、本质,在国家社会现代化过程中要大力推动。“文化产业化”是一个动词,这种说法非常荒谬,因为文化是精神性的,精神性的东西就没法产业化,更不能“打造”。文化一旦产业化就必须按照商业规律来操作,会伤害文化的追求和原则,阻碍文化的发展。

  冯骥才说,国家的文化自觉必须转化成全民的文化自觉,这样国家的文化才有希望,社会的文明才能进步。这个过程中,要克服当今社会的两个思潮性的障碍,即文化的政绩化和文化的产业化。