央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协委员批地方争抢“西门庆”:文化沦为经济附庸

发布时间:2011年03月10日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中新网3月10日电 全国政协委员、民进中央副主席、福建省政协副主席张帆10日说,在许多情况下,文化成了经济的附庸。“文化搭台、经济唱戏”等花样名目繁多,“甚至连西门庆也成了一些地方的争抢对象。”

  今日下午,全国政协十一届四次会议第四次全体会议发言在人民大会堂举行。张帆在大会发言中指出,中国的文化发展现状与中国在全球的地位和影响力、与国内的经济社会发展还不相称,仍然存在不少有待改进的方面:

  一是对传统文化的认识模糊。不少年轻人对于优秀的传统文化缺乏足够的了解,对于爱国情操、崇高志向、浩然正气等缺少由衷的敬意和身体力行的实践,社会道德水准大面积滑坡。

  “对于以琴棋书画为代表的文化瑰宝、以清明、端午、七夕等节庆为代表的民情风俗不甚了然,盲目地沉溺于以美国大片、流行乐、情人节等为代表的西方时尚文化和习俗。另一方面,对于传统文化中的糟粕缺乏辨识能力,帝王文化等成为一些人津津乐道的题目。”张帆说。

  二,利润成了评价文化的价值尺度,文化对于社会成员的人格塑造、文化的长远社会效益遭到了漠视。长此以往,整个民族的价值体系会急剧地简单化,最终导致一切“向钱看”。

  三是缺乏对于高雅文化的扶持。文化的高雅与通俗之间的区分是相对的,不存在价值上的优劣判断。在现有条件下,通俗文化能够通过市场形成造血功能,而高雅文化则很难在短期内赢得足够的市场。

  四是未能较好把握文化发展与新型媒体的关系。当前,以计算机互联网为平台的新型传媒对于年轻人影响很大。但是,相关部门对于这些新型传媒的传播特征和潜在影响缺乏足够的研究,未能充分利用新型传媒传播先进文化,开启各种对话平台,某些时候甚至陷于被动。

  张帆表示,克服文化建设中存在的问题和不足,需要对文化的发展进行顶层设计,“从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用,建立国家的文化强国战略。”