央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

35城市已出台限购令 住建部督促公布房价调控目标

发布时间:2011年03月10日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  3月5日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕,住房和城乡建设部部长姜伟新列席开幕大会。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京3月10日电(记者 阮煜琳)目前中国已有35个城市出台了“限购令”。对于各地迟迟难以落地的“房价调控目标”,住房和城乡建设部部长姜伟新接受中新社记者采访时表示,现在住建部正督促各地方政府制定房价调控制目标和标准,并要求各地方在一季度末出台。

  房价调控目标:督促各地方政府三月底前公布

  1月26日出台的“新国八条”首次提出,2011年各城市要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  但目前公布房价调控目标的截至期限日益临近,只有银川等少数城市公开了房价调控目标。姜伟新表示,住建部已让各个城市制定今年的房价调控制目标,并在督促各地方,要在一季度末之前出台。

  据公开报道,北京、广州、杭州、武汉、南昌、太原、天津、兰州、贵州、昆明等城市已明确表示将在3月底前公布年度新建住房价格控制目标。

  10%土地出让金收益用于保障房建设:不是问责指标

  2007年,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》要求,土地出让净收益用于廉租房保障资金的比例不得低于10%。国家审计署去年11月公布的一份调查显示,2007年至2009年,北京、上海、重庆、成都等22个城市从土地出让净收入中,提取的廉租住房保障资金并没有达到规定的10%。

  姜伟新表示,2010年,一些地方用于保障房建设的资金低于土地出让净收益10%。但“土地出让净收益用于保障房建设资金的比例不得低于10%”不是追究责任的指标。如果一些地区没有完成保障性住房的建设任务,要追究责任。

  限购令:35个城市已出台 结束没有时间表

  按照“新国八条”的规定,尚未采取住房限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。

  据了解,由于有14个城市未按时出台“限购令”,姜伟新在此前召开的全国保障性安居工程工作会议上,曾对14个城市被逐一点名。

  姜伟新表示,按住建部要求,目前全国已有35个城市出台了“限购令”。除了一个城市由于已出台房产税试点,没有出台“限购令”外,其他城市都已出台“限购令”。且目前还没有考虑“限购令”结束的问题。

  姜伟新此前接受媒体采访时表示,楼市调控是长期性的,时刻准备出台下一步楼市调控政策。(完)