央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部:今年保障房供应有望超商品房

发布时间:2011年03月10日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  3月9日上午9时,十一届全国人大四次会议举行记者会,住房和城乡建设部副部长齐骥等就“保障性住房建设和房地产市场调控”热点回答记者提问。

  建千万套保障房年投资超1.3万亿

  据齐骥介绍,今年国家计划新开工建设各类保障性住房1000万套。资金保障方面,大致测算,年度投资大概在1.3万亿到1.4万亿元之间。完成今年1000万套保障房的任务,有8000多亿是通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集,剩余的5000多亿资金,将由中央和各级政府筹集。

  齐骥说,今年中央用于保障性安居工程的资金将达到1000多亿元。地方政府要把保障性安居工程建设资金纳入本级财政预算。要严格执行土地出让净收益用于保障性住房建设的比例不低于10%的规定,资金缺口大的地方,要进一步提高比例。

  为确保资金落实,住建部提出和建议了一系列的财政、金融等支持政策。另外还开展了利用公积金贷款支持保障性住房建设的试点工作。目前正在研究制定金融机构支持保障性安居工程建设特别是公共租赁住房建设的中长期贷款政策。

  居民住房结构将发生很大变化

  谈及保障房建设与房地产市场的关系,齐骥说,去年全国销售商品住房9.3亿平方米,估算大约900万套。今年1000万套保障房任务,其中有400万套棚户区改造,改造以后还是一户对一户。但对于剩下600万套,无论是公共租赁住房还是廉租住房、经济适用住房等,是绝对的增量。如果商品住房按照去年规模提供,今年我国住房供应方面,保障类住房会第一次超过市场类住房。

  齐骥说,“十二五”期间,将新建各类保障性住房包括棚户区改造3600万套,预期在“十二五”期末,或是“十三五”第一年或者第二年,我国城镇居民的住房结构会发生很大的变化,可能将会有20%以上的家庭住房是通过政府保障或者政策支持来解决。

  今年开建近220万套公租房

  2011年,新开工建设的公共租赁住房近220万套,前所未有。国家也将制定优惠政策,来吸引更多的社会机构参与公共租赁住房建设。齐骥说,各级政府总共拿出5000多亿的资金,主要就是用于廉租住房和公共租赁住房的建设。去年各地共开工建设公共租赁住房40多万套,主要集中在沿海地区用工比较集中的城市和一些内地大城市。今年近220万套的公共租赁住房,仍然大部分集中在类似地区。公共租赁住房是今后我国住房保障体系中重要组成部分,由于政府仅仅无偿划拨土地还不足以建设这么大量的公共租赁住房,因此公共租赁住房建设主要可以有三种模式:

  第一种是由政府出地、政府投资、政府管理。像建设廉租住房一样,由政府无偿划拨土地,由政府融资建设。今年中央代地方发行的2000亿元国债当中,地方要优先用于保障性住房,特别是公共租赁住房建设。

  第二种模式,政府可以划拨土地,吸引社会机构来参与建设,政府出地、企业出钱。特别是在一些用工比较集中的开发区、产业园区,以及一些用工比较集中的大企业,可以采用这种方式。

  第三种模式,正在尝试和探索,就是政府拿出一部分土地,限定用途建公共租赁住房。然后让各类企业,不局限于房地产开发企业,通过市场方式取得这些土地,然后自己去建设公租房,并拥有这部分公共租赁住房的所有权。

  齐骥说,不论采取何种方式,公共租赁住房的供应对象由政府核定后给予许可,政府要干预或者参与公共租赁住房租金的制定,使得不论住在什么样的公共租赁住房当中,保障对象的租金负担大致相当。

  齐骥说,明年公共租赁住房也不会低于今年的数量。几年内,通过这种保障形式,有望使城镇中等偏下或者中低收入家庭、新就业职工,以及外来务工人员的住房条件得到大大改善。

  地方稳定房价不力将被追责

  房地产市场调控,社会广泛关注。齐骥说,市场调控缓解供需矛盾,一是要增加普通商品住房的有效供给,二是在需求当中剔除那些不合理的住房需求,使增加的住房供应能够绝大部分满足合理的需求。

  对于增加供应,齐骥说,2010年全国新开工建设商品住房将近13亿平方米。最近几年特别是从去年开始,加大了普通商品住房的开工。2010年全国商品住房施工面积超过了30亿平方米。所以,随着时间推移,会有越来越多的住房推向市场,从增加供给的方面来缓解供需矛盾。

  关于需求,齐骥说,最近几年,需求持续走高,分析下来,不乏不合理的需求。短时间内,供给不能完全满足各种需求的情况下,提出让暂时有限的供给去提供给那些最需要居住来购房的消费者,这是当前调控的一个基本出发点。

  齐骥表示,按照国务院要求,将加快完善巡查、考评、约谈和问责制度,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力、影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。住建部要会同有关部门拿出一套具体的办法来。

  租金调控是房价调控一部分

  今年春节过后,国内部分城市房租上涨幅度明显,租户经济压力增大。对此,住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠说,近期租金上涨有三个特点:一是主要集中在一些热点城市、重点城市、大城市,二是一些中小套型的普通住宅,三是在特定的区域,包括一些地铁沿线和学区周边地区。主要原因还是供求矛盾的问题。

  租金调控也是房价调控的一部分。沈建忠认为,各级政府、各个部门都有责任来重视这项调控工作,同时要加大供应。租赁的需求是刚性需求,调控要更多地强调增加供应。今年大规模建设公租房,将会解决相当一部分租赁需求,特别是中低收入群体的需求。另外还要通过社会化、市场化的房源渠道,如一些省市利用工业园区的生活用地,集中建一些外来务工人员的租赁住房等。

  沈建忠表示,将对租房市场加强监管。最近住建部已出台《房地产经纪管理办法》和《商品房屋租赁管理办法》,针对出租房的管理、中介机构、中介人员的管理有相关规定。当前将抓好落实,发现有哄抬租价、欺骗老百姓等违规行为的,就要严肃查处。

  目前正在修订的《房地产法》中,正考虑加强对租赁内容的完善和调整,特别是对租客的权益要给予保障,规范租赁市场。

  据住房和城乡建设部住房保障司司长冯俊透露,目前住房保障立法出台尚未有时间表,但这项工作正在抓紧进行,不会耽误,也不会拖延。

  齐骥认为,城镇化过程一定程度上是人口流动迁徙的过程,但住房是不动产,因此在很大程度上存在住房配置不合理问题,强化地方政府稳定房价的责任,很重要的要求就是各地结合本地实际情况、经济发展目标和居民收入水平,来制定一个使消费者买得起或者租得起房子的调控目标。