央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部:供需矛盾导致近期部分城市租金上涨

发布时间:2011年03月09日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中新社北京3月9日电(记者 郭金超 阮煜琳)中国住建部房地产市场监管司司长沈建忠9日就国内部分城市租金上涨答记者问时表示,供求矛盾是造成这一问题的原因。

  沈建忠指出,三因素导致了此次房租的上涨。首先受季节性因素影响,特别是春节以后,外来人口回城务工,各方面租房需求集中,这是租客上调租金比较集中的季节。

  二是从机制上看,目前租赁房源的来源主要是以分散的、个体的市场为主,还没有大型、专业的从事住房租赁的企业群体,造成租金受房源来源的影响比较大。

  三是从经济角度看,由于通胀和加息的预期,加上现在中国的住房租售比和国际上比较起来还处在比较高的水平,所以理论上租金有这种上涨的空间。

  此外,沈建忠还指出,目前市场监管方面还有不到位的地方,法律还存在一些空白,信息还有一些不太透明的地方。

  “包括少数中介机构、中介人员还有一些不良的行为在里面。”沈建忠说。(完)