央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

袁周成代表:“农超对接”帮百姓省菜钱

发布时间:2011年03月10日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  物价起落,百姓心牵,谈到如何稳定物价,保障百姓正常生产生活,全国人大代表、贵阳市市长袁周成竹在胸地说,这些年,贵阳经过不断摸索,“农超对接”是一个非常有效的举措,农副产品从田间地头直销超市,减少中间环节,粗略估计,采购成本下降30%,零售价下降15%,可以帮市民省“菜钱”,保障农副产品市场供给和价格稳定。

  袁周认为,政府可以搭桥做“红娘”,定期举办农副产品直销对接会,为“农超对接”提供平台,促进超市、学校、酒店、大企业等最终用户和农产品流通企业及专业合作社建立长期稳定合作关系,确定直销比例,让利于消费者。

  “菜园子直供菜篮子,市民吃的便宜,菜农增加收入,销售商减少成本,一举三得。”

  袁周建议,搞好“农超对接”,政府要完善流通配送体系,加强鲜活农产品物流投入,升级改造农产品批发市场,推进标准化菜市场和零售网点的建设、服务与管理,努力实现产供无缝对接,铸造“菜篮子”惠民工程。