央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【看民生看发展】设施农业丰富西藏百姓菜篮子

发布时间:2011年03月07日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):西藏大力发展设施农业,遍布全区各地的数万个高效日光温室,丰富了藏区百姓的菜篮子。

  这几天正是西藏的藏历新年,细心的人们都会发现,在亲朋欢聚的餐桌上除了传统的牛羊肉,还多了不少新鲜的蔬菜。五年来,随着57个蔬菜基地的建成,西藏本土菜已由“萝卜、白菜、土豆”这“老三样”增加到120多种。

  拉萨市民:现在冬天也好夏天也好都可以吃到新鲜菜了。

  十一五期间,西藏创新思路发展设施农业,积极培育“基地+公司+协会+农户”的运行模式。政府多方筹措资金建温室大棚,有关部门定期开办技能培训,让更多农民参与到合作社生产、经营、管理中来。目前西藏蔬菜种植面积达到30.66万亩,2010年蔬菜总产量55.8万吨,蔬菜旺季自给率达到80%以上。

  未来五年,西藏还将在全区十一个县建设设施高效日光温室8800多座,建设蔬菜大棚1750座,蔬菜旺季自给率力争达到90%。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:杜卓)