央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱雪芹:只一个眼神和微笑 农民工将不再孤单

发布时间:2011年03月09日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会


上海华日服装有限公司销售主管、工会主席、团支部书记朱雪芹女士

    中国网络电视台消息:3月9日晚20时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织11家网站,联合开展主题为“为青少年健康成长营造良好环境”的网络访谈。邀请4位全国人大代表,围绕“新生代农民工的社会融入”、“青年就业创业”、“互联网与青少年健康成长”等话题,结合审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    光明网:关于新生代农民工的问题,请朱雪芹代表回答。这位网友说,新生代农民工群体的知识水平、自我意识等各个方面与他们的父辈有较大的差异。新生代农民工是倍受关注的群体,他们的知识水平、自我意识等各个方面与他们的父辈有较大的差异。新生代农民工更加需要的首先是身份认同,最起码在精神需要这个层面,使这一群体更能融入城市的各个角落。请问各位代表,作为城市载体,怎么样为新生代农民工得到令人舒畅的身份环境?谢谢。

    朱雪芹:我感觉农民工如何融入城市,这应该从两个方面看,一方面,全社会要有这样的一个意识,能够给他一个眼神、一个微笑,让他感觉在这个城市当中不是很孤单,是受人尊重,有尊严地工作。一方面需要社会的接纳、社会的认可。还有一方面要靠我们农民工自身。我们应该提升自己的综合素质,在城市当中努力地学技术、学技能、学知识,只有这样我们才能够更好、更快地融入到这个城市,包括工会、共青团、妇联在这个方面要把农民工组织起来,要给他们更多的除了工作和生活之外,在精神文化层次方面给予更多的帮助,包括加强这种沟通,最近朱雪芹工作室和普陀区团委也在搞一个活动,就是和高校签约,我感觉农民工在城市当中,亲戚朋友很少,我们怎么样利用社会的志愿者的团队帮助这些农民工。比如说我们和华东政法学院签约合作,因为他们是法律的专家,在农民工比较集中的地方,能够普法,让农民工真正知法、懂法、守法、用法,在自己的权益受到侵害的时候,第一是能够提高自我保护意识,第二是能够用法律武器维护自己的合法权益。

    第二,我们和复旦大学志愿者团队签约,主要是针对“牵手希望”第二课堂,我们在普陀区设立几个农民工子女比较集中的地方,考虑到很多农民工在时间、经济上也没有条件给孩子补课,教他知识,所以我们和高校签约,让很多大学生甚至于研究生、博士生这样的团队志愿者,定期、定点给农民工子女上课,教他们知识。我们针对新生代农民工,我们和华东师范大学心理学系签约,主要是让农民工在城市当中有一个可以倾诉的地方,而且我们会让专家走入农民工比较集中的工地、工业园区,能够给大家做一个心理疏导,让他们身心健康地在城市中工作和生活。谢谢。