央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱雪芹:社会保障和户籍分开 大家就不会太看重户籍

发布时间:2011年03月09日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

上海华日服装有限公司销售主管、工会主席、团支部书记朱雪芹女士

    中国网络电视台消息:3月9日晚20时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织11家网站,联合开展主题为“为青少年健康成长营造良好环境”的网络访谈。邀请4位全国人大代表,围绕“新生代农民工的社会融入”、“青年就业创业”、“互联网与青少年健康成长”等话题,结合审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    新华网:主持人好,四位代表晚上好!我是新华网的记者,我向朱雪芹代表,总理在政府工作报告中讲到,要把有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工逐步转为城镇居民,各地有都在做一些探索和尝试,我知道朱雪芹本人和家庭就是这个政策的受益者。请问朱代表,您觉得进城落户对于农民工和您自己有什么样的意义呢?

    朱雪芹:非常谢谢这位网友提出这个问题。我的户籍身份转变,主要是在2008年的时候,在全国范围内评了1千名优秀农民工。这1千名农民工来自各行各业,有很多工程师,包括很多企业家,他们根据自己的申请可以落户自己工作的所在城市。我也很有幸在去年的时候把户口落在上海。其实,我感觉大家为什么对户籍问题谈得比较多,因为它主要是针对中国的户籍和社会保障是连在一起的,如果社会保障和户籍分开以后,我相信大家对户籍看得就不会这么重。因为今年总理在报告中也说了,要加大对农民工的社会保障,包括养老异地转移接续的想法,也有很多代表都在提这方面的建议。我感觉只要农民工的社会保障能够异地转移了,这样我们这个群体对户籍制度也不是特别看重了。