央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[鲁健两会观察]商务部部长陈德铭:今年贸易投资重点面向欧美

发布时间:2011年03月09日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:全媒体频道

  中国网络电视台消息:7日上午,十一届全国人大四次会议就促进消费和对外贸易举行记者会,会后商务部部长陈德铭接受了《鲁健两会观察》的采访。

  鲁健:记者会上陈德铭部长透露,关于大型的海外采购,商务部今年仍有新的计划。今年有没有大采购团到海外采购?我们现在最需要的海外商品是什么?

  陈德铭(商务部部长):今年我们会继续组织贸易投资团,不仅采购还包括到海外去投资,我们正在就某些国别进行研究。去年胡主席访问美国的时候,胡主席到了美国的几个大城市,特别到了芝加哥。芝加哥现任的市长表示,芝加哥要成为中国企业到美国投资贸易最便利、环境最好的地区。

  从我们采购商品来讲,还是从企业家们需要来决定。现在我们的企业家正处在一个转变发展方式,调整经济结构时期,所以他们特别注意自主创新,注意研发。在这种时候他们需要一些比较高端的设备、仪器,以及制剂等等。

  鲁健:现在越来越多的中国企业去海外的投资和并购,比如华为,您觉得今年海外投资并购的机会怎么样?商务部给予哪些支持的力度?

  陈德铭:去年我们对海外的投资已经达到590亿,是非常巨额的一个数字了,590亿美金。从目前来看,今年的投资情况还好于去年。在这样的情况下,我们首先要加强和所在国法律的谈判、签订投资保护协定,使我们的企业到所在国能得到法律的保护。还有一些国家安全审查的制度很不透明,我们也需要跟这些国家,在国与国层面强调投资的透明和公正。我们需要在这方面为我们的企业海外投资进行法律的服务,保驾护航。