央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[鲁健两会观察]访监察部部长马馼 公务员财产申报制度将逐步规范

发布时间:2011年03月05日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:全媒体频道

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天的鲁健两会观察,鲁健在人民大会堂采访到了监察部部长马馼,对于大家关心的公务员财产申报、三公消费以及加强廉政建设的话题,马馼部长给予了回应。

  鲁健:就是今年在官员的公务员财产申报方面有没有具体的举措?

  马馼(监察部部长):刚刚发布一个关于报告个人财产十项规定,对公务员的亲属以及配偶子女均移居国外的,今年要进行登记管理。目前,各个单位都在按照这个申报的范围在汇总申报材料,我们要把这个问题落实好,这是当前最主要。今年还将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度支撑,将推出以身份证为基础的公民信息管理。如果有了这些,我们信息可以录入,可以共享,为财产申报打下基础。

  鲁健:对于“裸官”现在有什么具体的防范措施?

  马馼:今年中国首次对“裸官”进行登记管理。比如说因私出国的一些要求,因公出国的时候,也要对“裸官”和配偶子女所居住地的一些联系我们要有特殊的管理。

  鲁健:关于三公消费今年有没有改革的措施?

  马馼:今年三公我们都注意了,要继续巩固因公出国的治理的成果,就是说要禁止因公出国旅游,同时对其他因公出国的事情要加强管理。今年要对公车规范,规范他的编制,严禁公车私用,在这个基础上推进公共用车的改革。

  鲁健:公共支出这一块?

  马馼:公共支出主要就是公务接待这方面,不管对党政机关,国有企业,所有的事业单位对这方面严格要求,我想这个方面在社会各方面的推动和监督下,会有很大一个进展。

  (责任编辑:杜钰)