央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【鲁健两会观察】访外交部长杨洁篪 利比亚大撤离体现“外交为民”理念

发布时间:2011年03月08日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:全媒体频道

专题:中国从利比亚大规模撤侨

    中国网络电视台消息(中国新闻):每年两会,外长记者会都会成为媒体关注的焦点。本台记者鲁健在7号上午的外长记者会结束之后采访到了外交部长杨洁篪,就外交部在利比亚大撤离中所做的协调工作以及中国的领事保护机制发挥的作用杨洁篪部长给予了回答。来看今天的鲁健两会观察。

  在这次利比亚大撤离中,中国外交部所做的协调工作,是中外记者关注的话题。外长杨洁篪在记者会结束后接受了鲁健的采访,就利比亚大撤离相关话题给予了回答。

  鲁健:在利比亚大撤离中,外交部做了哪些细节工作?能不能再介绍一下,刚才所说的各部门统一协调,外交部做了什么?

  杨洁篪:外交部同志们通宵达旦,开展了各方面的工作。外交部作为主管的司令部,要做许多统筹协调工作,并且是在张德江副总理和戴秉国国务委员的直接指导下来开展工作,很多同志都是通宵达旦地工作,不怕苦、不怕累。我们也同其他的兄弟部门一起派出了几十位同志到一线去,他们在利比亚,同我们使馆的同志,同中司企业的同志一起奋斗,帮助同胞们撤出利比亚。
  我们认为我们所做的是我们应尽的责任和义务,是要充分体现党中央、国务院外交为民的方针、政策。在这当中也出现了很多可歌可泣的事迹,有一部分已经为国民所知道,另一部分我们将要告诉我们的同胞们。同时我们也非常感谢我们的同胞们、全国人民对外交部、对有关部门所做的工作所给予的大力的支持。

  鲁健:您怎么评价领事保护机制所起的作用?

  杨洁篪:我认为这一次领事保护机制起了非常重要的作用,他们分两班来展开工作。戴秉国国务委员专门去我们的领保中心看望了同志们,还看望了其他的一些部门的同志们。他们虽然很疲劳,但是精神焕发,大家都表示现在是报效祖国的时候,很多同志是在办公室里面过的周末,也有很多同志就睡在办公室里面。我认为领导机制是十分有效的,当然今后我们还要进一步加强实际的工作。

 

(编辑:吕珍慧)