央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:根据中国消费者的需要来扩大进口

发布时间:2011年03月07日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

    陈德铭表示,关于扩大进口,我刚刚讲了我们会从几个方面,特别是高新技术,重要的装备工业、环保产业,以及我们所需要的资源等方面扩大进口。我们最重要的想从贸易的便利化考虑,至于税率的问题,我们也在做一些研究,等有了共同结果才能告诉大家。但是,就我个人来讲,我倾向于在这方面有进一步的考虑和推进的。

    关于您说的其他一些像重要的农业生产资料的进口等等,这些我们都不会很大幅度的增加,因为我们在世贸组织里对于粮食、棉花这些大宗的农产品资料的进口,我们都有一个管理方法,有的是实行配额管理,有的是实行滑转税的管理。比如说棉花200多万吨以内是一个税率,超过这个要提高进口税率。这不仅是要保护国内的棉花生产,也是保护世界棉花市场价格的稳定。因为中国是一个大国,中国的企业如果在国际上大量采购,也会造成国际上大宗原料价格的大幅度波动。我们是有责任这么做的。

    在扩大进口中,我们将会根据市场的需求,根据中国消费者的需要来扩大进口。因为最终的商品要能“卖得掉”,这就要包括每一个在座的朋友在内的所有消费者,肯把口袋里的钱掏出来去买这些东西,所以我们主要是根据市场的供求来扩大进口。现在还有一个需要考虑和解决的问题,就是我们和西方大国之间正在讨论的问题,希望他们能够对中国的出口取消或者是减少限制。