央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:中国政府不直接经营贷款 由银行决定

发布时间:2011年03月07日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

    彭博新闻社记者:第一个问题,有些人批评中国的政策性银行对海外的中国公司以低利率进行贷款,请问部长对这样的批评持何种态度?第二个问题,中国的政府部门是否将通过控制稻米和油籽的价格,以及通过降低粮食的进口关税来缓解通货膨胀的问题?

    陈德铭:我不了解你所说的中国政府向中国企业在海外投资提供低利率贷款的情况。从我知道的来讲,第一,中国政府不直接经营贷款,是由中国的银行来决定,而中国的银行已经大部分改制为股份制的银行或者是上市银行,他们有董事会的监督、执行法律法规规定的利率,在董事会里还有国外企业的代表等等。所以,他们执行的方法是公开、透明的。

    中国政府会安排一些贷款,那是中国政府对外援助的贷款,这些贷款执行有财政补贴的利率,但它不贷给任何中国海外的企业,它只贷给最不发达国家,我们援助的那些高债务和贫困的国家。我们把这些贷款或者无偿地赠款等等,安排给这些国家的政府,由他们根据最紧迫的民生需要来使用。我们的安排性质有无偿援助、无息贷款、优惠贷款三种形式,但这些贷款没有任何一分钱给中国的企业,中国企业在外面的贷款是由中国的金融机构和海外的金融机构按照商业的原则来进行提供的。

    中国对于粮食和稻米、油的问题,当然现在有一定通货膨胀的压力,我们需要按照市场经济的规律和政府调控的手段,把这些压力压到最小。当然从总体来讲,中国目前粮食的产需呈基本平衡略有盈余态势。中国用6%的淡水、9%的耕地养活了全世界22%的人口,这中间有一些粮食的进口和出口,但主要是品种的余缺调剂,丰富我们的市场。在粮食的贸易上,中国加入世贸组织时作出了明确的规定,中国的粮食贸易实行国营贸易,我们现在主要经营粮食进口的有两家公司,国家对它的税收是公开的,没有因为国营贸易的关系而变相减价,但这些承诺都是在入世的时候已经由各国确认的。

    我想,中国对于粮食价格的适当干预和调控是有利于抑制当前世界粮价的过快上涨,有利于缓解通胀的压力。我最近跑了非洲一些国家,也到了北非和中东的一些国家,我前几天刚刚回来,跑了很多国家,我都感觉到粮食的压力。所以中国除了自己解决粮食的自给之外,这几年把我们援外的资金主要用在帮助这些欠发达国家和最不发达国家建立现代的农业技术的示范中心,帮助他们发展本国的农业,帮助他们解决粮食的短缺问题。事实上世界粮食的短缺有长期因素和短期因素,有经济因素和自然因素。短期的或者是自然的因素,比如气候的变化,自然灾害的频发等等。但是在经济方面长期的因素就有一个,我们在多哈回合谈判中不断讨论到的发达国家的所谓扭曲的高额的补贴,因为他们这种高额的补贴使他们出口的粮食具有极强的竞争力,使很多最不发达国家要发展农业、要经营粮食有很多困难,所以这也是我们下一步多哈回合谈判需要解决的问题。解决这个问题有利于欠发达国家和不发达国家粮食的发展。

    今年,根据去年召开的援外工作会议精神,我们又调整了对农业援外项目的力度,增加了一些扶持点,我们正在紧锣密鼓地开展这项工作。我们希望尽我们自己作为发展中国家的微薄能力,能用我们占世界百分之6点几的淡水、9点几的土地,解决22%人的粮食需求的经验、方法,结合所在国家的国情,帮助他们发展粮食,使世界的通胀,特别是粮价上涨的压力能够较好地解决。谢谢你的问题。