央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

林峰海代表:以积极政策的实施保就业形势稳定

发布时间:2011年03月07日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  “在向好的经济环境下,虽然就业形势依旧严峻,但随着坚持实施更加积极的就业政策,人们的就业信心指数正在逐步回升。”谈到就业问题,全国人大代表、山东省聊城市市长林峰海说。

  林峰海说,为切实缓解就业压力,去年聊城市先后开展了“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业服务下乡村”、“创建充分就业和谐社区”等多项活动,举办大规模招聘会30多场,促进了城乡劳动者就业。聊城市还大力实施了创业带动就业战略,统筹做好了创业带动就业服务工作,积极开展了创业助推“1+1”活动,为参加创业培训后的创业者提供一个创业项目,提供一次小额担保贷款。通过努力,去年聊城市新增就业岗位达到7万个,有效保持了就业形势稳定。

  林峰海介绍,通过有力的政策支持,去年聊城市通过市场求职登记8.9万人,介绍就业6.6万人,聊城市和东阿县人力资源市场被评为“省级示范人力资源市场”。加大了就业困难人员和零就业家庭就业援助,继续保持了城乡“双零”家庭动态消零。积极开展失业动态重点企业监测和失业保险扩大支出试点工作,突出抓好大学生就业工作,进一步完善了毕业生创业信贷、工商税收、创业培训等优惠政策,全市城镇新增就业9.6万人,其中失业人员再就业4.3万人,困难人员再就业1.05万人,分别完成年度任务的137%、161%和263%。新增农村劳动力转移就业9.3万人,完成年度任务的119%,全市在外务工人员保持在115万人以上。

  林峰海说,为了切实解决劳动力供求总量矛盾突出的问题,聊城市还通过开发公益性岗位、税收减免、社保补贴等措施,鼓励企业吸纳下岗失业人员就业。并通过小额担保贷款、微利项目贴息、减免税费等措施,积极扶持劳动者自主创业、自谋职业等。同时,制订和完善了《失业预警预案》,把失业人员控制在社会可承受的限度之内。(谢艳丽)