央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会“网络打拐”议案建议 川籍全国人大代表领衔

发布时间:2011年02月21日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会特别策划《这一年》

王明雯:全国人大代表、四川西昌学院法学教授﹙图据新华社﹚

  昨日,“随手拍照解救乞讨儿童”活动正式确定了向全国人代会提交议案、建议的领衔代表--全国人大代表、四川西昌学院法学教授王明雯。

  此前,王明雯已在新浪和腾讯的实名微博上面向全社会征集意见。王明雯表示,公众对“禁止儿童乞讨”存在误读,并且她个人认为目前全面禁止儿童乞讨不太现实,但相信在全社会共同努力下,终将消除儿童乞讨现象。

  “随手拍”活动确定提交议案建议的领衔代表

  年初,“随手拍照解救乞讨儿童”引爆了网络的巨大关注和讨论,期间,立法呼声一直不绝。

  昨日凌晨,湖南金州律师事务所甘元春律师通过新浪实名认证微博发布了一条消息,称于建嵘教授已聘请全国 人大代表王明雯教授作为“随手拍照解救乞讨儿童”活动向全国人民代表大会提交议案、建议的领衔代表。王明雯教授已开展对该议案、建议起草小组的指导工作。 “情况属实。谢谢于教授和大家对我的信任!让我们一起努力,为乞儿的救助尽一份微薄之力。”很快,王明雯就在微博上做出了确认,随后于建嵘也在微博上确认 “全国人大代表王明雯教授、迟夙生律师、张全收董事长将在今年的人代会上就打击拐卖儿童、儿童福利制度建设、乞讨儿童特别救助等问题分别提出议案和建 议。”

  至此,从网络关注走向全国两会,救助乞讨儿童迈出了重要的实质性一步。

  议案并非简单“禁乞”

  王明雯是最早与于建嵘团队联系的全国人大代表之一,也是从“随手拍”活动一开始就在关注的“脖友”之一。

  昨日下午,记者电话联系上了王明雯教授。“我与于建嵘教授的团队有过充分的沟通。”王明雯说,虽然没有参加12日的研讨会,但随后于建嵘就向王明雯发来了会议的讨论建议稿,并征求她的意见。

  王明雯坦言,自己的部分看法与于建嵘不完全一致,比如隐私权方面。“但是我们的不同意见,不是反对,而是讨论如何在下一步做得更完善,克服和消除这一活动存在的一些不足。”在完善救助制度,加大执法力度,使制度设计更具操作性方面,双方都有共识。

  对于“禁止儿童乞讨”,王明雯认为外界可能存在误读。事实上,在于建嵘团队发布的讨论建议稿上,也并无 直接禁止儿童乞讨的内容,而是把“禁止儿童乞讨”作为活动的目标。“我们并不是要全面禁止儿童乞讨,而是要通过加大对拐卖儿童犯罪行为的打击,完善社会救 助,最终消除儿童乞讨现象。”王明雯认为,目前全面禁止儿童乞讨是不太现实的,但相信通过长期的社会各方的共同努力,能最终实现这一目标。