央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协十一届四次会议开幕侧记:共同感受祖国新的繁荣

发布时间:2011年03月04日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

大会组织方做好安保工作迎接两会召开。 本报记者 郭俊锋摄

崔永元、刘翔在进入人民大会堂前接受记者采访。 本报记者 郭俊锋摄

  三月的北京,春意初露,天安门广场的五星红旗在碧空下随风飘扬,欢快而舒展,一如这片土地上幸福而安详的人民。

  把握科学发展主题,抓住加快转变经济发展方式主线,就找准了人民政协服务经济社会发展的根本。3日下午,全国政协主席贾庆林的报告传达着全体政协委员的心声。

回眸,在收获硕果中倍感温馨

  如果有人要问,回首过去,我们收获了什么,政协委员们灿烂的笑容能够说明一切。

  “我国粮食连续7年增产,过去的一年来,党和政府进一步关注‘三农’,把水利基础设施建设等工作提到了前所未有的高度,这叫‘抓住了关键,抓住了根本’。”湖北省农业厅副厅长王红玲委员充满激情地说。

  “过去的一年,可以说是我国文化体制改革取得巨大进步的一年,积累了很多宝贵的经验。”作为文艺工作者,歌唱家李素华委员对文化领域取得的成就备感欣慰。

  “十一五”收官之年的2010年,我国在各个领域、各个行业都收获颇多。

  南开大学法学院副院长侯欣一委员告诉记者:“这一年,中国特色社会主义法律体系继续完善,为我国各项事业的发展提供了坚实的法律保障。”对此,在人民大会堂东门台阶上被记者团团围住的天津市侨联副主席潘庆林委员深有同感,他说:“安定才有自尊,自尊才有幸福。日渐完善的法律体系,为人们提供了一把幸福安康的‘保护伞’。”

  “全世界所有华人共同感受着祖国的繁荣昌盛。”有着多年国外生活经历的新世纪成功集团董事长李玉玲委员谈起祖国的日渐强大充满幸福和自豪。她说,最近祖国撤离利比亚华人的行动就说明了一切。

  “‘艰难困苦,玉汝于成’,过去的一年虽然自然灾害频仍,但党领导人民排除万难,取得了举世瞩目的成绩。这样的成绩,将为‘十二五’的顺利推进奠定坚实的基础。”福建省社科院台湾问题研究所所长吴能远委员总结性的话语道出了所有人的心声。

昂首,在集思广益中砥砺前行

  如果有人问,面对未来,我们将创造什么,政协委员们自信的表情能够表明一切。

  “文艺的繁荣和发展,对文艺工作者提出了新要求。我们要深入人民群众之中,体会群众对文化的新需求新变化,创作出更多更好的文艺作品。”李素华委员深情地“表白”。

  云南省红河州歌舞团团长王佳敏委员同样对文化的繁荣发展充满期待,她希望国家在“十二五”期间,能够继续在全国尤其是农村和中西部地区实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,让老百姓的社会文化生活更加丰富多彩。

  “不仅如此,国家还应当进一步加强两岸的文化、教育交流,互通有无,建设中华民族共有的精神家园。”这是声乐教育家金铁霖委员的愿望。

  长期在教育领域耕耘的合肥工业大学副校长赵韩委员说,培养创新型人才是高校教育工作者义不容辞的责任,未来将通过建设新的实验平台和体系,着力培养学生的动手能力和创新精神。

  梦想已经开启,希望已然铸就。“‘十二五’期间,我国经济将持续稳定发展,实现从强国到富民的转变,我们的社会会更加和谐,人民将更加幸福。”湖南社会主义学院院长胡旭晟委员信心满怀。9本报记者 肖国忠 曲一琳 赵达)