央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]利比亚大撤离 彰显中国实力(2011.03.01)

发布时间:2011年03月01日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

伊尔-76军用运输机

“徐州号”护卫舰

    中国网络电视台消息:

    中国空军派出伊尔-76赴利比亚接运同胞,3.2万中国公民撤离利比亚。此前,“徐州”号导弹护卫舰已赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。中国撤离行动引起国外舆论高度赞扬,撤离行动如何得以顺利实施?大量海外中国公民的切身利益与安全如何保障?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚局势动荡不安,中国火速启动了海陆空的应急机制,而且展开了30年来人数最多的一次海外撤离行动。尤其是28号开始,中方派出了四架伊尔-76军用运输机赴利比亚接运中方人员。同时“徐州”号护卫舰也赶赴利比亚海域,为这些接送人员的船舶提供护卫。

    我们今天继续来关注利比亚的撤离行动。到目前为止,已经有3.2万中国人员撤出了利比亚。我们今天请到的两位嘉宾,一位是本台特约评论员、中国国际问题研究所所长曲星先生,您好。还有一位嘉宾是中东问题专家、中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生,欢迎两位。

    主持人:

    这次对中方来讲利比亚撤离人数之多确实前所未有,所以我们看到之前民航客机、油轮、客车全都用上了,三种手段。这次又派出了军用运输机,军用运输机和民航客机相比有什么好处?

    曲星(本台特约评论员、中国国际问题研究所所长):

    严格来说并不是因为有什么好处才派军用运输机,主要是为了弥补民航运力不足,这么大数量、这么短时间、这么远距离,要大量地、迅速地撤回,已经投入了非常多的民航运力,而国内民航市场、民航运营正常秩序,还要得到基本保证,不能过多地影响国内的民航秩序。在这样的情况下,调用军用运输机参与,主要是为了弥补民航运力的不足,实际上军用飞机设计为了拉军事设施的,要是运人的话,实际上比不上民航飞机这么舒适,舒适程度实际上比不上民航飞机。它里面没有非常适宜的、比较柔软的这样一些座椅,人只能席地而坐,它的一般的这样生活设施、卫生这些设施,也不像民航客机配备得这么完备,所以主要不是因为它跟民航飞机有多么大的优越性,主要为了弥补民航运力的不足。

    主持人:

    军用运输机降落其他国家的机场和民航客机相比,有什么不一样的地方吗?

    李绍先(中东问题专家、中国现代国际关系研究院副院长):

    一般军用运输机降落其他国家的机场,一般要求更加严格,各种手续什么这些。但是在紧急情况下,特别是在一个国家处于无政府状态,要紧急动用军事力量去救援本国的海外人员的时候,恐怕在目前的状态,在利比亚可能不会有什么太大的不同了。另外,曲星教授刚才讲的,一个是弥补力量的不足。再一个这是中国第一次,以后可能会遇到越来越多这样的情况,为什么这样讲?随着一个国家海外利益的扩展,这个国家的军事力量会不断地去也要相应地扩展,去保护本国在海外利益的延伸,所以我觉得这次虽然是第一次,但是我觉得以后可能大家不会见怪。因为从这次救援的行动看,许多国家都动用了军事力量、军用设施来进行这样的工作。