央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]三场军演同时登场 半岛恐现核战疑云?(2011.02.28)

发布时间:2011年02月28日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

     

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:美韩21万人举行联合军演,模拟针对朝鲜剧变;美日8艘"宙斯盾"舰模拟演练拦截朝鲜导弹袭击。美韩、美日军演今天同时登场,朝媒称朝鲜半岛爆发核战争的可能性加大。朝鲜是否会通过核和导弹对韩美发动攻击?美联合韩日演兵东北亚,三国各怀怎样的战略考量?半岛是否真有爆发军事冲突的可能性?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  今天,东北亚地区三场军事演习同时拉开帷幕,一边就是美韩的"关键决心"演习和"秃鹫"演习;另外一边就是美日的反导联合演习。对于东北亚地区的这样的局势朝鲜的反应是,朝鲜半岛有可能陷入核战争的边缘。朝鲜真的会用核武或者是导弹来对此做出回应吗?朝鲜半岛又会不会陷入到战争的危机?我们今天继续请两位嘉宾进行关注。一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将张召忠先生,您好;还有一位嘉宾是中国国际问题研究所研究员杨希雨先生,欢迎两位。

  主持人:据我们了解,这两场军演主要是按照韩美联合司令部所制定的"5029"的话进行军事演习,那么这两场军演就是"关键决心"和"秃鹫"本身有什么不同?他们针对的目的又是什么?演习的内容有什么不一样?

  张召忠(本台特约评论员、海军少将):"关键决心"和"秃鹫"最大的一个不同就是"关键决心"更多的是一个首长、机关、司令部演习带少量的士兵,就是空的多,实的少。"秃鹫"演习基本上就是实的了。

  "关键决心"因为我们中国搞演习来讲,基本上叫做企图立案,然后定下决心,首长,然后师团以上的领导干部大家一块对当前形势进行分析,请专家讲讲课,把整个形势分析的时候,我们就这么干,主要对"5027"和"5029"计划进行修正,根据当前情况,看看能不能修正一个新的状态,然后首长机关司令部这些指挥员定下决定。定下决心以后,就开展一些实兵的演练,这个期间大约是11天左右。

  然后"秃鹫"演习将近50天的时间,就是一系列的作战行动。