央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国民航局局长李家祥回应民航热点问题

发布时间:2011年02月24日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提高航班正点管理水平

  问:航班延误的原因有哪些?“十二五”有哪些切实可行的措施?

  李家祥:旅客出行第一需要安全,第二是正点。正点是消费者的切身利益。世界航班正点率平均水平在80%左右,中国民航约与世界平均水平差不多,但安全水平好于世界平均水平。中国民航百万架次事故率是0.1,美国是0.16,欧洲是0.15。民航局有个指导思想是,航班正点首先要服从航班安全。

  去年中国民航航班正点率是75.5%,前四年都在80%以上。下滑的原因,首先在于民航发展快,空域资源紧张;第二是由于航班量的增加,航空公司在运营管控上加大了工作量;三是去年极端天气增多。三大原因中,天气难以把握,我们要在空管的管理和提高航空公司管控水平上下工夫。去年民航局采取了8条办法,今年要进一步推动航班正常性工作,其中包括对机场流量进行科学评估,科学接纳航班;对航空公司运营的整个流程要提出标准和监控。某家航空公司航班延误超过一定比重,暂停航线运营。

  在增强国际竞争力上下工夫

  问:当下民航转型的关键是什么?

  李家祥:中国民航转型在确保安全的同时,要增强国际竞争力。中国民航的国际竞争力相对较弱,在国内货运市场上,中国企业仅占20%,有70%以上的业务被国外航空公司运输掉了;在客运上,国内的国际航线上中国航空公司仅占46%左右,国外航空公司占54%左右的份额。这一比例和民航快速发展态势,机队快速增长态势不是太吻合。所以,下一步,要引导航空公司在提升国际竞争力上多下工夫。其次,今后的机场建设,要着眼于大众化战略,使更多的老百姓能坐得上飞机,服务大众。内外结合,确保安全,国际有竞争力,国内实现大众化,民航强国的目标就能实现。