央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民航局局长:建一座机场的花费相当于建造3公里高铁

发布时间:2011年02月24日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网消息:今天上午中国网请来了中国民用航空局局长李家祥先生,向大家介绍中国民航“十一五”发展和“十二五”展望的情况,并回答大家感兴趣的问题。

  中央人民广播电台:李局长,您提到了去年有29个省区市的53位省级领导到民航局商谈当地民航事业发展问题,能不能透露一下具体的商谈内容,各省领导的关注点有哪些?

  李家祥:有29个省市自治区到民航谈各地的发展问题,包括香港的曾荫权特首也到这里谈香港民航的发展问题。这些内容主要涵盖各地机场的规划布局和机场建设的进度、航空运输航线的开辟,特别是国际航线的开辟,以及各地在航空资源发展方面希望中国民航局给予更多的支持。我们也分析了为什么在一年的时间内这么多省市自治区领导突然到民航局来这么集中地谈当地民航发展问题,其中我透露一个数据,去年3月8日全国有10个省市自治区领导到民航谈这个问题,我们打开了所有的办公室接待。为什么会出现这种情况?大家都知道,去年党中央、国务院确定了我们国家要转变经济发展方式、调整经济结构的重大战略部署,在转变经济发展方式和调整经济结构中从哪里着手呢?民航是一个重要抓手。

  为什么民航业是一个重要的抓手呢?大家看到中国民航发展到今天,已不是简单的运输几个人的问题,它已成为国家经济战略的重要内容。这种重大的经济战略内容主要体现在:

  第一,航空运输业已经是国家的重要产业。航空运输业的发展不仅仅是运输人和货的问题,而且对整个国民经济,尤其是经济结构调整、转变生产方式有重大推动作用。航空运输业的发展带动了金融、旅游、商贸、信息、物流等产业,而这些产业恰恰是现代服务业的重要内容。

  第二,航空运输业由于有带动作用,在经济社会发展中产生的综合效益特别突出。根据国际上的研究机构计算,民航业投入和产出的比例是1:8,也就是说,在民航业中投入的是1,产出的是8,这个8指得是对整个经济社会的拉动作用。

  第三,从民航投入和产出来看,不但比例大,而且见效快。举一个例子,修一座机场就是3公里,建设机场的周期一般是2年左右可以建成并发挥效应。如果建一个3公里的高速公路和建一个3公里的高速铁路,它的投资和民航一个机场的投资是差不多的,现在建1公里的高速公路或者是铁路都在1亿以上,高铁平均1公里在一亿五千万左右,民航3公里也就是三到五个亿就建成了。3公里的公路、3公里的铁路在一个地区发挥的作用非常有限,一个机场建立起来就等于是和世界联系起来了。过去有句话叫做“要想富,先修路”,现在又加了一句话——“要开放,上民航”。

  第四,民航不但投资少见效快,而且它还是一个地区一座城市开放的象征,一个城市、一个区域发展面貌的象征。因为一个地区和城市一旦开通机场,不但能促进当地经济的发展,而且对引进外资,建设外向型经济具有标志性作用。像江苏省的淮安机场,建成以后,2009年—2010年,两年内就吸引了62家外资企业聚集在机场周围。这种对于当地形象、对经济的促进作用是非常快的,也是非常明显的。

  第五,对于平衡区域发展,特别是促进边远地区、少数民族地区发展有很快很大的推动作用。例如云南省腾冲机场,腾冲过去是一个边陲小县城,2009年建成机场通航,促进当地的旅游、商贸、物流等方面的经济增长达到56%。这个机场曾经规划到2020年吞吐量达到20万人,但是运转了仅仅2年就达到了24万人,给当地的经济发展带来了很大的促动作用。再比如黑龙江的漠河,这是我们国家最北部的一个县城,2008年建成机场通航,我曾经去这个机场考察过,漠河县委书记指着辐射周边70公里范围的机场说,机场对当地居民的收入带来了明显促进。我让他提供一个数据,他指着机场周围的旅游景点告诉我,附近这些农民过去一年的收入是3000元人民币,现在一天的收入是3000元。我问他为什么,他说旅游小屋都是桦木搭起来的,吃的是农家饭,农家菜,一天连吃连住300元,如果每天这个房子可以接待10个人,就是3000元。成本非常低,因为建的是具有当地风格特点的木屋,同时又是农家菜,成本比较低,带动了当地特色产品价格的提升。他说田地的一个瓜过去只卖5毛或者是1块,现在卖到了2块。我说不对,中午我买了一个,要了我5块钱。可见民航直接带动了这些地区的经济增长、居民生活的改善,包括人民精神面貌的改变。

  第六,民航是国家,包括一个区域应对重大自然灾害和突发事件的有效抓手。这个内容大家都很清楚。随着现在社会进程节奏的加快,包括全球灾害天气的增多,每天都可能在一些地区发生一些灾害,包括要及时应对的突发事件。现在证明民航业发展了,对于应对重大自然灾害,包括应对突发事件,都具有重要作用。例如,在汶川地震和玉树地震发生期间,民航就发挥了重要的作用。像玉树地震发生以后,对伤员的救助最快捷、最有效的交通工具是民航,我们往外运输了近3000名伤员,没有一名死亡。有人说玉树发生地震造成了1000多民众遇难,如果没有民航,这个数量可能还要增加。这些作用的发挥实质上是一个区域社会进步以及其救助能力和应对能力增强的反映。

  民航业的作用还可以列举七、八、九、十条,我就不多说了,总之一条,这样的作用越来越被各地领导认识,被各地民众所认识。近两年来我们在发展民航方面不但有中央的积极性,而且有了地方和广大群众的积极性,这个现象对促进民航业的发展是一个好现象,谢谢。