央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]1月中国贸易顺差大幅“收缩”

发布时间:2011年02月16日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):海关总署14号公布了今年1月份中国外贸进出口的情况,中国1月的贸易顺差,继续下降,仅为64.5亿美元,创下了9个月来的新低。各大媒体对此事,都给予了关注。多数媒体都认为,顺差减少,将缓解中国货币升值与通货膨胀的压力。但也有媒体表示,顺差下降,只是春节带来的临时效应,不能够从根本上解决问题。

  统计显示,2011年1月中国对外贸易顺差达64.5亿美元,同比减少53.5%,仅为12月值131亿美元的一半左右。

  分析人士指出,贸易顺差急剧回落主因是进口同比增速大大高于出口。不过,由于原料采购集中在年初,加上季节性等多种因素,中国1月和2月的贸易顺差一向是全年的低点,在未来几个月,随着生产的逐步展开,中国的出口将逐步上升,因此贸易顺差出现的下降应是暂时的。

  业内分析认为,贸易顺差的大幅收窄将在一定程度上缓解人民币升值以及贸易平衡的压力。但长期来看,出口依然保持大幅增长态势,中国贸易方面来自国外的压力还会一直存在,人民币升值趋势不会产生任何变化。

  交行报告预计预计2月份贸易顺差回升到100亿美元左右。由于出口增速继续低于进口增速,全年贸易顺差预计从去年的1831亿美元下跌至1500亿美元左右。澳新银行认为,中国的进口在2011年有较大的上升空间。

  对于这一数据,外媒也予以关注,英国路透社发表文章称,贸易顺差连续两个月减少意味着涌入中国的资金减少,从而缓解了物价上涨的压力。

  美联社表示,中国1月份贸易顺差降到9个月以来最低,可能会缓解北京在货币升值方面面临的压力。

  美国《纽约时报》则认为,中国贸易顺差骤降的直接原因是春节长假,而节后这一数据将迅速反弹。届时西方关于“人民币升值”的呼声可能会更加高涨。

  (编辑:马凌霄)