央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国贸易顺差持续减少 GDP超日本加速贸易平衡

发布时间:2011年02月15日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


资料图

  中新社北京2月15日电 (记者 黄瑞)中国贸易顺差正在持续收窄,并在2011年1月份创下9个月以来新低,降至64.5亿美元。中国商务部贸研院中国对外经济贸易研究部主任李健表示,经济总量世界第二的新“头衔”,将推动中国更加努力平衡外贸结构。

  李健15日接受中新社记者采访时表示,中国2010年GDP规模正式超过日本,这意味着全球第一大出口国对世界的影响力正在变大,世界各国对中国的要求亦随之增多,希望中国能够在平衡外贸结构上付出更多努力。

  对此,李健说,中国应该秉持与世界共同发展的原则,这亦有利于减少中国与世界各国的贸易摩擦。自去年以来,中国在增加对外援助、实现全球贸易平衡、推进人民币汇率改革等方面,皆作出努力。

  李健认为,进口增速大于出口将成为今年中国外贸发展的总体趋势,但受到国内通货膨胀、利率提高、房地产调控政策等因素影响,进口可能不会持续大幅增长。

  2011年1月份,中国贸易顺差同比减少53.5%,李健称,这能够暂时减少国际舆论对中国货币政策所施加的压力。但由于出口具备较强竞争力,中国外贸保持一定顺差的情况将不会在短期内迅速改变。

  李健表示,贸易顺差的大幅减少,是延续了去年进口增速大于出口的态势。2010年,中国的投资和消费增长较快,带动了资源能源需求的大幅增长,进口增速高于出口,这也使得中国的贸易平衡状况有所改善。

  这位学者认为,中国1月份的外贸数据反映了全球经济复苏的态势仍然比较乐观,外部需求正逐步增加。(完)