央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称中国全年贸易顺差将呈现逐步减少趋势

发布时间:2011年02月15日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,海关总署昨天(14日)发布的外贸数据显示,1月份我国对外贸易顺差达64.5亿美元,减少53.5%。专家分析认为,全年贸易顺差将呈现逐步减少的趋势,外贸进口增长高于出口增长,将成为2011年我国对外贸易的主要特点。中央台记者梁盛对话银河证券首席经济学家左小蕾。

  记者:首先是因为根据海关的统计,我国今年1月份的贸易顺差减少了53.5%是近九个月来的新低,您认为出现贸易顺差减少最主要的原因是什么?

  左小蕾:1月份生产活动有很多天因为节日的关系不工作,出口一般来说在一二月份第一季度的时候可能没有按照正常水平增长,这是一个原因,更主要的原因是我们进口在增加,进口增加是几个问题。第一个我觉得是反映了我们经济活动,经济活动比较活跃,这样对于进口品的需求当然也在增长,另外一个根据我们十二五规划,包括今年进出口的发展战略有很大的关系,我们确定进口增长战略,这是一个新的战略,以前我们是出口增长战略,而且我们认为这种顺差减少的现象应该成为今后的趋势。

  记者:日本发布的最新数据证实说中国已经超过日本成为世界第二大经济体,这个地位对中国外贸的形势有什么样的影响?

  左小蕾:我觉得没什么影响,从总量上超过早就有预期,而且因为中国基数非常大,更重要的是中国增长非常快,日本现在还是负增长的,有很多年份经济并不景气,对于将来的出口或者是既定的增长方式的改变我觉得都不会产生很大的影响。我觉得最重要的还是人均GDP,所以日本人自己也说了,中国的人均GDP实际上还是他的1/10,所以觉得我们还有很长的路要走。

  记者:您刚才谈到一些外贸形势的变化会对人民币升值的预期会产生什么样的影响?

  左小蕾:当然你顺差下降了,外汇的积累也相应的下降,当然就没有什么升值的借口,但不等于说就不要求你升值,比方说美国,因为它不完全是从外贸形势来判断,有的时候是一些既定利益的推动,当然了这个数据的改善是一定会减轻这个压力的。