央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南航客机载约170名滞留埃及香港同胞抵港

发布时间:2011年02月03日 03:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ “中国航班赴埃及接返滞留人员”追踪

  综合新华社电 全国假日旅游部际协调会议办公室2日发出通报说,滞留在埃及的我国游客预计将于大年初一春节当天全部接返回国。另据悉,中国政府协调派出赴埃及开罗执行接回滞留公民任务的第3、4、5、6架飞机2日均飞抵国内。至此,6架飞机已接回1371名滞留埃及人员。

  多数游客除夕回国

  全国假日旅游部际协调会议办公室2日晚发布今年春节黄金周第1号旅游信息通报说,出境旅游滞留埃及的我国游客大多已于除夕当天平安回国。据外交部领保中心及赴埃工作组信息,截至目前,我国政府共派出8架“特殊商业航班”前往埃及开罗、卢克索、赫尔加达三个城市接返我滞留公民。其中已有6架飞机返回国内,共计接返游客1371人(包括团队游客、散客,也包括香港同胞)。

  目前,搭载第6架飞机的香港同胞已经到港。另有2架正飞往埃及途中,预计滞留在埃的我国游客大年初一可全部接返回国。

  4架飞机载回近900人

  据外交部领事司消息,2日2时9分、6时25分,中国政府协调派出赴埃及开罗执行接回我滞留公民任务的第3、4架飞机分别安全返抵北京首都国际机场,经最终核实,机上共搭载456名中国公民。

  2日14时19分,中国政府协调派出的赴埃及开罗接回滞留公民的第5架飞机安全返抵北京首都国际机场,机上共搭载213人。

  15时25分,中国政府协调派出的赴埃及接回滞留公民的第六架飞机自卢克索安全返抵香港机场,共搭载222名滞埃人员,其中大部分为香港同胞。飞机在香港停留后将飞返广州。

  ■ 相关

  香港游客全部平安“回家”

  南航客机载约170名滞留埃及香港同胞除夕安全抵港

  据新华社电 (记者孙浩)2日15时25分,由中国政府协调派出的赴埃及卢克索接载滞留人员的南航客机抵达香港国际机场,约170名香港游客除夕当日安全抵港。至此,滞留埃及的香港旅行团游客均平安“回家”。

  乘机返港的香港同胞在机场表示,他们很高兴能赶在除夕当天回到香港,对内地高效率的飞机安排非常满意。

  记者了解到,这架南航飞机共载有222名滞埃人员,其中包括约170名香港同胞,飞机经停香港后将飞返广州。

  香港特区政府保安局副局长黎栋国、入境处副处长陈国基和外交部驻港特派员公署领事部主任朱桃英等人当天下午专程到机场迎接,欢迎这些香港旅行团游客“回家”。

  香港旅游业议会总干事董耀中接受记者电话采访时表示,当天早些时候还有数十名香港游客乘坐航班从开罗和卢克索返港,随着这架飞机抵港,滞留埃及的香港旅行团游客全部“回家”。

  由于埃及局势突然恶化,香港此前共有11个旅行团、274名游客滞留开罗、卢克索等地。

  ■ 提示

  假日办提醒赴澳游客防范风暴

  全国假日办2日晚再次提示我国赴澳游客和旅行社加强对澳大利亚热带风暴“雅思”的防范。据预报,热带风暴“雅思”将于当地时间2日晚登陆昆士兰州东北部,风速将超过每小时320公里,破坏力强大,为历年罕见。昆州著名景区凯恩斯、汤斯维尔、马凯等都在受影响区域内。凯恩斯机场已关闭,当地警方正组织人力挨家挨户通知沿海及低洼地带居民撤离。凯恩斯当地政府已临时开设避难中心。

  全国假日办特别提示在澳中国游客和旅行社高度关注上述预警信息,及时调整行程,暂缓赴北昆州旅游。已有旅游团队在受热带风暴影响地区的旅行社要立即安排游客尽快撤离受灾地区或立即前往避难中心等安全区域,并督促领队和地接社切实履行安全保障义务,保障游客安全。

  据新华社电