央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统穆巴拉克称不再连任(组图)

发布时间:2011年02月03日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月1日,埃及港口城市亚历山大的民众举行集会。 图/人民图片

  这张2月2日半岛电视台的电视截图显示,埃及总统穆巴拉克发表电视讲话,表示不再谋求连任。 新华社发

  埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克2月1日发表全国电视讲话,宣布今年9月总统任期结束后不再谋求连任。

  承诺不再连任

  2月1日,埃及首都开罗发生的骚乱进入第8天,现年82岁的穆巴拉克发表全国电视讲话。

  “我从未贪恋权力和势力,”担任总统近30年的穆巴拉克说,“我为自己长期服务于人民而感到骄傲。”

  “我不再有意竞争下一任总统选举,”穆巴拉克说,“历史会评判我的功过。”

  先前,针对国内几座主要城市爆发的抗议示威活动,穆巴拉克采取了多种行政措施,包括任命副总统、更换政府班子等,他同时责成新政府尽快施行一系列改革,要求改革内容包括政治、立法、宪法等方面。但穆巴拉克的一系列应对措施没有能够止退抗议活动。

  穆巴拉克在讲话中说,他“早有去意”。即便不发生这一轮示威活动,他本也无意谋求连任。

  “我真心地告诉你们,即便不出现这种(骚乱)局面,我也从未想过要再谋一届(总统)任期。”穆巴拉克说。

  电视画面中,穆巴拉克行军礼,承诺无论发生什么,自己都不会“逃离我的国家”。

  “这个亲爱的国家……是我生活的地方,我为它战斗,我保卫这片土地,保卫它的主权和利益。我会选择死在这片土地上。”

  军方1月31日重申立场,不会对抗议者采取武力手段。

  示威者提条件

  对于正在埃及各地上演的游行示威活动,穆巴拉克在电视讲话中说,起初,这些抗议活动在合乎法律的框架内举行,但随着事态进展,抗议者“被政治势力所操控”,这种局势威胁“国家安全和安定”。

  穆巴拉克发表这轮骚乱以来第一次全国电视讲话后,聚集在开罗市中心解放广场上的集会者表示“拒绝”。

  路透社报道,示威者设定“最终期限”,限定穆巴拉克在本周五(2月4日)前辞职,否则将于星期五下午开始,将集会中心转移至总统府。

  抗议者将定于本周五的游行活动称作“离开星期五”计划。

  但穆巴拉克在讲话中明确,之所以不立即辞职,是因为他希望利用未来几个月的时间,也就是他这届任期的剩余时间,“致力于确保权力和平交接”,同时,他表示将利用这段时间对埃及现有总统选举制度进行改革。

  反对派当天晚些时候发表声明说,愿意与穆巴拉克对话,但前提是“穆巴拉克总统必须先下台”。

  互联网已恢复

  埃及互联网系统在中断8天之后于当地时间2日中午恢复。

  1月25日,埃及发生大规模反政府示威游行。当局于1月26日切断了互联网和移动通讯,但移动通讯于第二天恢复。

  埃及军方发言人2日发表电视讲话,呼吁民众结束示威游行,尽快使社会生活恢复正常。

  埃及国防部一名发言人在电视讲话中对示威者说:“你们的信息已经传达,你们的要求也已被知晓。”他同时呼吁示威者继续为建设国家效力。

  这名发言人表示,军队和人民有能力度过现在的困难时期,无论存在什么样的挑战,埃及军方将一如既往地保卫埃及。

  截至目前,埃及连续发生的反政府抗议活动已造成100多人死亡,上千人受伤。

  据新华社电

留言评论