央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及总统穆巴拉克承诺卸甲 示威者却不买账(图)

发布时间:2011年02月03日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克2月1日发表全国电视讲话,宣布今年9月总统任期结束后不再谋求连任。

  承诺卸甲

  1日,埃及首都开罗发生骚乱第八天,现年82岁的穆巴拉克发表全国电视讲话。“我从未贪恋权力和势力,”担任总统近30年的穆巴拉克说,“我为自己长期服务于人民而感到骄傲。”

  “我不再有意竞争下一任总统选举,”穆巴拉克说,“历史会评判我的功过。”先前,针对国内几座主要城市爆发的抗议示威活动,穆巴拉克采取了多种行政措施,包括任命副总统、更换政府班子等,他同时责成新政府尽快施行一系列改革,要求改革内容包括政治、立法、宪法等方面。但穆巴拉克的一系列应对措施没有能够止退抗议活动。军方1月31日重申立场,不会对抗议者采取武力手段。

  确保交接

  对于正在埃及各地上演的游行示威活动,穆巴拉克在电视讲话中说,起初,这些抗议活动在合乎法律的框架内举行,但随着事态发展,抗议者“被政治势力所操控”,这种局势威胁“国家安全和安定”。

  穆巴拉克发表这轮骚乱以来第一次全国电视讲话后,聚集在开罗市中心解放广场上的集会者表示“拒绝”。路透社报道,示威者设定“最终期限”,限定穆巴拉克在本周五前辞职,否则将于星期五下午开始,将集会中心转移至总统府。

  抗议者将定于本周五的游行活动称作“离开星期五”计划。但穆巴拉克在讲话中明确,之所以不立即辞职,是因为他希望利用未来几个月的时间,也就是他这届任期的剩余时间,“致力于确保权力和平交接”,同时,他表示将利用这段时间对埃及现有总统选举制度进行改革。

  早生去意

  穆巴拉克在讲话中说,他“早有去意”。即便不发生这一轮示威活动,他本也无意谋求连任。“我真心地告诉你们,即便不出现这种(骚乱)局面,我也从未想过要再谋一届(总统)任期”穆巴拉克说。电视画面中,穆巴拉克行军礼,承诺无论发生什么,自己都不会“逃离我的国家”。 “这个亲爱的国家……是我生活的地方,我为它战斗,我保卫这片土地,保卫它的主权和利益。我会选择死在这片土地上。”

  反对派当天晚些时候发表声明说,愿意与穆巴拉克对话,但前提是“穆巴拉克总统必须先下台”。

  凌朔(新华社供本报特稿)

  最新动态

  埃及互联网中断8天后恢复

  新华社电 埃及互联网系统在中断8天之后于当地时间2日中午恢复。1月25日,埃及发生大规模反政府示威游行。当局于1月26日切断了互联网和移动通讯,但移动通讯于第二天恢复。

    事件回顾

    2月1号,埃及民众反政府示威进入了第8天。当天在埃及最大反对派的呼吁下,数以百万计的民众在首都开罗举行了大规模的游行,继续向总统穆巴拉克施加压力。

    为了响应埃及最大的反对派组织“穆斯林兄弟会”的号召,从当地时间2月1号早上开始,埃及民众从四面八方陆续向位于开罗市中心的解放广场聚集。示威者高举着要求总统穆巴拉克下台的标语。美国有线电视新闻网称2月1号对于埃及局势走向是“关键性”的一天。

    埃及安全部门透露,埃及军方当天出动坦克封锁了所有开罗主要的交通要道,并在各地通往解放广场的路段设置路障,以阻止示威者涌向解放广场。埃及军方还切断了开罗的一切公共交通,并且关闭了位于开罗郊区的金字塔。1月31号,埃及军方首次明确表示,不会使用武力对抗街头示威者。


    同一天,埃及总理沙菲克领导的新政府成员向总统穆巴拉克宣誓就职。埃及新政府中有14名部长由新人担任,包括国防部长和外交部长在内的15名部长留用。穆巴拉克当天要求新政府必须首先恢复全国的安全秩序,并且最大程度减轻民众负担。埃及副总统苏莱曼1月31号通过国家电视台发表讲话说,穆巴拉克已委任他与所有反对派立即进行对话。 

  中方派航班接滞留在埃及中方人员历程

  “请让36个小孩先走”

    首架增派航班开罗苦等9小时;机组人员感动对方

  1月31日11时30分 北京起飞

    1月31日,中国政府决定增派航班接回滞留在埃及的中方人员。接到通知后,国航快速反应,有序安排,飞机号为6071的国航CCA056客机于北京时间11时30分率先从北京首都机场滑出,11时48分顺利升空。

    由于国航在开罗没有定期航班,空中要飞越七八个国家,需临时办理航路申请、外交手续等等,大大增加了飞行准备难度。备降场和天气资料、来回程餐食、必要的地面保障设备和航材也必须在短短几个小时内到位。

  1月31日22时31分 降落开罗

    北京时间1月31日22时31分,经过10个半小时的长途飞行,飞机安全降落在开罗机场。

    机长告诉记者说:“这正点落地是多么不易啊。”就在飞机即将抵达开罗机场时,机场地面指挥通报机组,由于没有停机位,请飞机选择返航备降或在空中等待,但等待时间无法确定。

    机组当即进行了估算,还有40吨航油,可以继续盘旋争取,也够回程所需,即便回程航油不足也可以先接到旅客再到事先选好的备降场补油。经过与机场地面指挥的反复交涉,机组的诚恳终于感动了对方因为中国滞留旅客中有36个年幼的孩子不能再等了,请让孩子们先走。

  2月1日7时34分 开罗起飞

    由于开罗机场的保障极不正常,旅客办理海关、边检、值机等手续以及行李装机、组织上客等遇到重重困难,给国航CCA056过站载客带来巨大难度,在中国使馆的协调和机组的不断努力下,国航CCA056经历了在开罗机场9个小时的艰难过站后,终于在2月1日7时34分飞向北京,旅客们踏实了。

    一夜无眠的乘务组继续紧张地忙碌着。考虑到滞留旅客这几天的焦虑与不安,空姐们给他们送上一碗碗热腾腾的面条。把36个孩子安排到集中的区域,既方便照顾又使他们有和自己年龄相仿的玩伴,减少旅途的单调;适合小朋友们的餐食,更是使他们忘记了这几天的惊吓,临落地时他们间多了几分不舍。

    “各位同胞大家好,欢迎乘坐中国国际航空公司的飞机。能在第一时间飞赴开罗接大家回国,是我们的荣幸。明天就是大年三十了,希望国航的这次飞行能将祖国的温暖传递给你们,祝大家新春愉快,万事如意。”

    当国航CCA056航班的机长广播时,CCA056客舱内变得异常宁静,随即爆发出阵阵掌声:“我们回家啦!我们回家啦!”

  2月1日16时45分 降落北京

    2月1日16时45分,满载着268名旅客的国航CCA056空客330-200型6071号客机安全降落在北京首都国际机场,当国航北京地面服务人员送上迎接的鲜花时,一位年长的旅客忘情地高呼:“感谢祖国!”

  中方表态

  外交部:全力以赴协助同胞

    据新华社电 外交部发言人洪磊1日表示,中国政府高度重视在埃中国公民的安全,正想方设法安排仍滞留埃及的中国公民尽快回国。

    洪磊在外交部例行记者会上说,1月28日埃及开罗等城市爆发游行示威以来,外交部和驻埃使领馆立即采取各项应急措施,多次发布《出国特别提醒》并开通24小时热线电话,为中国公民提供领事保护和协助。

    外交部领事司副司长郭少春1日表示,外交部将继续与有关各方通力合作,全力协调安排好航班,全力以赴为滞留埃及的中国同胞提供协助服务。我们有决心、有信心做好这项工作。

    近日大量中国公民在埃及滞留,牵动着党中央、国务院领导的心,国内社会各界也十分关心滞埃同胞的安全。郭少春说,遵照党中央、国务院指示,连日来,外交部积极会同民航局、国家旅游局、公安部等相关部门,与中国驻埃及使领馆紧密配合,紧急协调国内有关航空公司增派航班在尽可能短的时间内接回中国在埃及滞留公民,尽最大努力协助他们尽早回国,与家人共度春节。中方还派出了联合工作组随首班飞机赴埃协同驻埃使馆开展工作。

留言评论