央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]抗癌假药疑案(2011.1.30)

发布时间:2011年01月30日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

    中国网络电视台消息:癌症,是目前现代医学还没有攻克的医学难题。病人一旦被确诊为癌症,就需要服用抗癌药物,而这些抗癌药物就成了病人抵抗癌症、延长生命的重要保障。而抗癌药物由于研发时间长等原因成本一直居高不下,所以它们的售价也非常之高。目前,抗癌药厄洛替尼的市场价高达每片660元左右,其他一些常用的抗癌药每片的价格也需要200多块钱。正是因为抗癌药物的售价如此之高,一些不法分子从中看到了商机,他们竟然打起了这些抗癌药的主意。

    一段时期以来,在杭州滨江区一个快递公司里,每隔两星期到一个月,就有一个高个子前来寄送快递,他与众不同的行踪,让快递公司的老板和员工对他印象深刻。

    高个子可疑的行踪不仅快递公司员工觉得不正常,杭州药监局和公安局的执法人员更是怀疑他和一起假药案有关联。

    药监和公安执法人员通过调查发现,这个在快递公司不定期寄送快递的高个子,和线人举报的假冒抗肿瘤药有着千丝万缕的联系。

    通过技术手段确定丁佳逸是生产销售假药组织的核心人物之后,还需要有有关的证据才能定案,于是,在丁佳逸又一次寄送快递的时候,执法人员跟到了他的身后。

    发现快递的包裹里是大包的药片后,执法人员开始收网。

    丁佳逸在快递公司邮寄的药片是散装的,而杭州市药监局接到的举报是关于带英文标识包装的抗肿瘤药涉嫌假冒,为了弄清这些散装药片是怎么变成瓶装药品的,执法人员决定以这个寄到深圳的快递包裹为线索,继续追踪。

    按照快递包裹上的地址,执法人员找到了深圳下沙的一个住宅小区,在向片区快递员了解情况地过程中,执法人员发现,这个收件人有点怪。

    随后,执法人员和快递单上的电话进行了联系,但是依然没办法确定收件者的具体地址。  

    接着,执法人员决定跟随快递员上门投递以确定收件人的住址。在进入房间后,执法人员发现,这间屋子里有很多没有使用的抗癌药物的说明书,在主人的汽车后备箱里,还发现了包装好的药品和没有包装的散装药片。在证据面前,房主杜博承认了为丁佳逸包装产品,并往外销售的犯罪事实。

    这就是不法分子包装好,准备出售的所谓抗癌药吉非替尼,在这个所谓药品的外包装上,我们注意到,盒底标明的产地是秘鲁。按照我国《进口药品管理办法》明确规定:进口药品的包装和标签,必须用中文注明药品名称、主要成分以及注册证号,进口药品必须使用中文说明书。而这种所谓的抗癌药物,从里到外没有一个中文标识,显然不符合相关规定的要求。更让我们意外的是,按照这种抗癌药每粒550元的市场价格计算,这盒30粒装的所谓吉非替尼价格应该在1万6千元左右,而这种所谓的进口抗癌药在网上的售价每瓶也就两千多块钱。那么,这种药为什么会这么便宜,它到底是不是从秘鲁进口的呢?