央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]中美关系:1+1=?(2011.01.19)

发布时间:2011年01月19日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:胡锦涛出访美国

中国网络电视台消息(新闻1+1):中美关系:1+1=?


主持人(欧阳夏丹):
    各位好,欢迎大家收看今天的《新闻1+1》。
    再过半个小时左右,也就是北京晚上的10点整,奥巴马总统就要在白宫为胡锦涛主席举行一个正式的欢迎仪式。那么这也标志着,胡主席这次的访美要正式开始了。此时此刻华盛顿处在一种什么样的景象和氛围当中?马上我们来为您连线此刻正在前方的记者张泉灵。泉灵你好。
张泉灵(本台记者):
    夏丹你好。
主持人:
    因为这个欢迎仪式是在白宫的南草坪,所以先给我们介绍一下那边的天气情况怎么样?他们都在做哪些方面的准备呢?
张泉灵:
    其实昨天晚上有很多媒体一直守在白宫的外面,因为昨天奥巴马总统私人家宴,当然是不对媒体公开的,今天你能看到的所有关于这个报道只是几张照片而已,但是所有的媒体都守在外面,想看看有没有特别的消息可以出来。那守的这个过程当中,他们就突然发现,看到月亮了,于是大家说,今天的南草坪的欢迎仪式会拍得非常漂亮。的确,现在我们可以看到蓝天,也可以看到太阳,是一个好消息。
主持人:
    那今天你认为胡主席此次的访美行程当中,最大的看点是在哪里?各方的反应又如何?
张泉灵:
    我觉得其实今天一天的行程排得非常非常紧密,因为在整个上午会有连续两场会谈、一场接见和一次记者会,那么直到中午的时候,才会由拜登副总统和希拉里·克林顿国务卿举行的午宴来招待国家主席胡锦涛。
    其实今天对于媒体来说,最大的看点不在那些会谈,虽然那些会谈非常非常重要,但是因为关门的会谈,媒体所能得到的消息非常有限的。所以媒体现在把目光集中在了两个地方,第一个地方就是即将开始的在白宫的南草坪举行的欢迎仪式。因为上次2006年胡主席来的时候,这里发现了一点小的意外,有一个人借着记者的名义,进来闹了场,这两天美国的媒体反复把当时的镜头放出来,似乎也在提醒说,这一次不知道南草坪的欢迎仪式是否会表现得完美。
    其实白宫方面为了这一次也是做了大量的准备,包括这次南草坪的欢迎仪式在前两天居然进行了一次彩排,这在白宫的历史上是非常非常少见的,也引起了媒体很多的关注。更多关注的点,就在今天晚上的国宴上面,因为你要知道,其实在美国国宴是非常少举办的,奥巴马上台以后,迄今为止,这只是第三场的国宴。前两场是分别招待了印度的总理和墨西哥的总统。洪博培大使有一个说法,就是对美国来说,最重要的国家是四个,分别是加拿大、墨西哥,这两个是美国的邻国,另外就是印度和中国,因为这是发展最快,人数最多、最大的发展中国家。所以对于这次的国宴,几乎从前天开始,美国的媒体就在做各种各样的猜测,比如说会猜测奥巴马夫人会穿谁的晚礼服,因为奥巴马最钟爱的一位设计师是一位华裔的设计师,这也导致从奥巴马上台之后,华裔的设计师几乎在世界各地的时尚舞台上都非常吃香。大家还会猜测说,到底会请什么人。比如说我们现在得到的消息,像美国人心目当中最重要的,他们知晓度最高的一个中国人--姚明,也会出现在今天的国宴当中,还会猜测有什么样的菜式。总之这是现在美国媒体,几乎在三天以来经常讨论的一个话题。
主持人:
    好的,非常感谢泉灵来自现场的报道,你说到了很多的细节,而且刚才你用到一个关键词,就是完美,不管是彩排也好,还是加强安保也好,对于这次胡主席的访美,美国方面是定位成最高规格的一次国事访问,接下来我们就通过一个短片来了解一下相关的报道。

(播放短片)
解说:
大约20分钟后,白宫草坪上,奥巴马将以红地毯和21响礼炮的仪式欢迎胡主席。
事实上,早在去年11月奥巴马就亲自将这次访问定位为"美中关系和美国外交的头等大事",而且美方主动将访问定位为最高规格的国事访问。这意味着,美国将使用最高规格的全套外交一是、仪仗队、军乐队、元首检阅,会谈、国宴等要素一个都不会少。
张业遂(中国驻美国大使):
    我记得基辛格博士曾经说过这样一句话,他说1979年中美建交的时候,哪怕是最具有想象力的人,也不会想象到中美关系会发展到今天这样的地步。的确是这样的,中美关系现在已经发展成为当今世界上最重要的双边关系之一。
解说:
    中美合作对于促进世界上许多问题的解决,的确必不可少,这已经成为共知的事实。而这次访问又恰在中美重新打开外交大门40周年之际,又正值21世纪第二个十年伊始,意义显然非同寻常。
基辛格(美国前国务卿):
    如果我们两国合作,我们可以帮助解决世界的问题。但如果我们两国争吵,世界任何地方的问题都会变得困难。所以我极力主张中美之间拥有更亲近的伙伴关系,这是下一阶段要面对的挑战。
解说:
    正是因为这次访问,不仅关乎两国关系的大局,同样也对众多全球议程产生影响,所以引发的是全球关注。海外媒体就从细节入手,在寻找着各种不寻常。从上周开始,工人们就在白宫南草坪为欢迎仪式作准备。对于雨天、大雾、大雪等特殊恶劣天气,白宫都做好了全方位应急方案。1月13日上午,南草坪进行了一次隆重的欢迎仪式的彩排,如此细致的礼宾筹备工作,对于白宫很罕见。而美国时间今晚的国宴更是由第一夫人米歇尔亲自主持筹备。
欧伦斯(美中关系全国委员会会长):
    这将向两国人民表明,两国关系稳固,双方的利益互补要远大于利益冲突,美中关系也是世界上最重要的双边关系。
解说:
    事实上,在胡锦涛主席出访美国之前,美国国内的预热还不仅仅是白宫草坪上的工人们,奥巴马内阁的三架马车,国务卿希拉里·克林顿、财政部长盖特纳、商务部长骆家辉连续三天发表演讲,被评价为在美国"史无前例"。
希拉里·克林顿(美国国务卿):
    当我第一次以国务卿身份访问中国时,我引用了一句中国谚语:"同舟共济",我们在一条船上。只能向同一个方向划行。
盖特纳(美国财长):
    美中之间的经济关系给两国带来了巨大的益处。
解说:
    就在胡锦涛主席抵达美国前夕,由中国国务院新闻办筹拍的《中国国家形象片--人物篇》1月17日开始在美国纽约时报广场播出,让美国观众了解一个更直观、更立体的中国,中美之间的亲密接触也在美国街头同时上演着。

(编辑:石光辉 吕媛媛)